Этнографический музей представил уникальные экспонаты времён Первой мировой войны

В Этнографическом музее народов Забайкалья открылась выставка, посвященная 100-летию с начала Первой мировой войны.
1221

Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

Несмотря на отдаленность от фронтов войны, Бурятия не осталась в стороне от мировой трагедии. К началу Первой мировой войны в г. Верхнеудинске, на станции Дивизионная, были расположены части прославленного 2-го Сибирского армейского корпуса.

Не меньшей славой в Первую мировую войну покрыло себя Забайкальское казачье войско, которое выставило 9 конных полков. В их числе находились три Верхнеудинских казачьих полка.

Кроме того, в Забайкалье развернулась работа по оказанию помощи военнослужащим и их семьям. В 1914 году создается верхнеудинское Попечительство по презрению семейств запасных чинов, призванных по мобилизации на действительную службу, в состав которого вошли видные верхнеудинские купцы А. К. Кобылкин, П. Т. Трунев, К.Х. Фаткулин, М. А. Родовский.

На выставке представлены уникальные фотографии, демонстрирующие быт и ратный подвиг воинов-забайкальцев. Также вы можете увидеть холодное оружие казаков, награды и личные вещи солдат первой мировой.

Музей выражает огромную признательность краеведам-коллекционерам М. А. и В. А. Харитоновым и А. М. Сахирову за предоставленные материалы.

Читайте также