Национальная библиотека приняла участие в Красноярской ярмарке книжной культуры — 2014

Третий год специалисты Национальной библиотеки Республики Бурятия принимают участие в традиционной Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК), которая ежегодно проводится совместно с Правительством Красноярского края, Администрацией города Красноярска, в партнерстве с Международным выставочно-деловым центром «Сибирь» и выставочной компанией «Красноярская ярмарка» под эгидой фонда Михаила Прохорова.  
4966

Восьмая по счету ярмарка книжной культуры имела определенную тему «Город, в котором МОЖНО».  По количеству мероприятий и составу участников прошедшая ярмарка побила все рекорды и подтвердила свой статус глобального международного события: в программе КРЯКК приняли участие более 300 гостей из разных уголков России и стран мира, а посетили ярмарочные события около 55 тыс. человек.

В течение трех лет Национальная библиотека Республики Бурятия принимает активное участие в работе Ярмарки и  первостепенной задачей всегда стояла популяризация уникальной краеведческой литературы за пределами республики. Национальная библиотека, одна из немногих библиотек в России, которая имеет лицензию на продажу краеведческой литературы. Так «Книжный киоск» Национальной библиотеки дает возможность всем библиотекам республики быстро и удобно пополнять свои фонды краеведческой литературой. А участие библиотеки  в Красноярской книжной ярмарке позволило представить в Красноярске самые популярные издания республики для комплектования библиотечных фондов учреждений образования и культуры сибирского региона. Большим спросом в Красноярске пользовалась литература о быте и традициях бурятского народа, старообрядцев, казаков, а также  научная литература по буддизму, истории и культуре Бурятии. Главный библиотекарь Национальной библиотеки Светлана Петрова на ярмарке заключила договора с коллегами из Томска, Красноярска, Москвы с целью взаимного сотрудничества и качественного пополнения библиотечного фонда библиотек Республики Бурятии. Опытом работы Национальной библиотеки в данном направлении заинтересовались коллеги из библиотек России  и отметили профессиональный подход.

Также одним из ярких событий на Ярмарке было участие  писательницы Виктории Алагуевой с презентацией серии книг о родной земле. В 2014 году Национальная библиотека, являясь организатором ежегодного Книжного Салона в Республике Бурятия (в 2014 году проведен 19-тый), выбрала писателя года для поездки на ярмарку. Обладателем данной номинации стала  Виктория Петровна Алагуева, писатель и художник иллюстратор в одном лице. Приезд писательницы на Красноярскую землю был неоценимым подарком не только для земляков. В стенах Красноярской государственной универсальной научной библиотеке состоялась встреча писательницы с библиотекарями края, которые в свою с очередь высоко оценили творчество писательницы,  и приобрели книги для своей библиотеки.

Учитывая высокий интерес к литературе о Бурятии в Сибирских регионах,  специалисты Регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия решили презентовать на  ярмарке библиотечный  электронный ресурс — электронную библиотеку «Бурятику». Заведующая отделом электронных ресурсов,  Даниленко Светлана Филипповна,  на семинаре библиотечных работников «Библиотека и город» рассказала об опыте создания электронной библиотеки, ее индивидуальных поисковых системах, структуре и методах работы в режиме онлайн.  Большой интерес вызвали тематические базы данных, созданные сотрудниками Национальной библиотеки:  «Дацаны: прошлое и настоящее», «Этнокультура семейских Забайкалья», «Эвенки Бурятии», «Казачество Забайкалья: история и культура» и др.

В свою очередь сотрудники библиотеки сумели посетить профессиональные мероприятия на ярмарке с целью проведения подобных мероприятий на площадках Книжного Салона: встречи с писателями и поэтами России, Швейцарии, Великобритании, Норвегии и Швеции, мастер-классы, презентации, круглые столы, дискуссии, выставки, театральные представления, концерты, кино-показы. Неизменным событием КРЯКК остались публичные дебаты литературной премии «НОС» (Новая словесность), по итогам которых был объявлен шорт-лист.

Несомненно,  участие Национальной библиотеки в таком масштабном проекте Сибирского региона повышает вклад в развитие партнерских и деловых связей с учреждениями культуры и народного образования соседних регионов, и положительно сказывается на удовлетворении запросов пользователей.

До встречи IX  Красноярская ярмарка книжной культуры, которая состоится в конце октября 2015 года.

Читайте также