Неделя эвенкийской культуры в Улан-Удэ начнётся 25 ноября

Язык и культура  - это то  что, получает каждый  народ от своих предков. Как распорядится современный человек, современное поколение  этим богатством, таким станет мир. Богаче или беднее…
4609

Сегодня для эвенков вопрос сохранения своего языка и культуры не праздный.  Эвенкийский этнос традиционно живет в двух странах. Это Россия и Китай. В нашей стране численность составляет свыше  36 тысяч, в соседней стране свыше 30 тысяч человек. Эвенки живут на обширных просторах Севера и Сибири России. По одной из версий ученных именно Байкальский регион является исторической прародиной эвенков. Но если взять эвенкийскую культурную жизнь, то её эпицентром часто становится именно Бурятия. С 25 по 29 ноября в Улан-Удэ пройдет Неделя эвенкийской культуры.

Бесспорно, наиболее массовыми из них станут два мероприятия – VI Межрегиональный фестиваль эвенкийской музыки и танца им В. С. Гончикова и музыкально-пластический спектакль по мотивам эвенкийских сказок «Храбрый охотник Тымауль». Как ожидается, в эти дни гостями данных мероприятий станут народные коллективы из Баунтовского, Северобайкальского, Курумканского, Баргузинского, Закаменского районов Бурятии, города Улан-Удэ, а также гости из Иркутской области и Красноярского края.

Фестиваль эвенкийской музыки и танца им В. С. Гончикова будет проходить уже в 6-й раз, и его уже называют брендовым мероприятием на уровне Сибирского федерального округа. Пройдет он 28 ноября на сцене Бурятской государственной филармонии.  Его организатор – Центр эвенкийской культуры «Арун» – стремится расширить круг участников фестиваля. Культура эвенков, коренного народа испокон веков проживающего на территории региона,  может быть интересна  каждому, не зависимо от национальной принадлежности человека. Соприкоснувшись с ней, каждый  сможет обогатить свой внутренний мир. В настоящее время наблюдается большой интерес среди жителей Бурятии к своим корням. Многие люди, узнав, что среди их предков были эвенки,  стремясь найти корни, обращаются к истории и культуре эвенков. 

Интересной обещает стать премьера музыкально-пластического  спектакля «Храбрый охотник Тымауль». Это совместный проект Центра эвенкийской культуры «Арун» и Колледжа искусств имени П. И. Чайковского. В его основе эвенкийские сказки, где добро побеждает зло. Где сила, не значит алчность. Если ты добыл на охоте медведя, значит  должен повиниться перед его духом. Ведь медведь – прародитель эвенков. Если любишь, значит,  оберегаешь свою любовь. Премьера спектакля состоится на сцене колледжа искусств им П. И. Чайковского 27 ноября в 18.00.

Программа проведения  недели эвенкийской культуры в г Улан-Удэ


Дата  

 

Мероприятие

 

Место проведения 

 

Исполнители 

 

25 ноября 

 

  олимпиада по эвенкийскому языку среди молодежи 

 

 БГУ, ул. Ранжурова, д.4, нов корпус, , вост институт, каф. языков коренных народов Сибири.  

 

БГУ 

 

 

26 ноября 

 

награждение победителей, закрытие олимпиады;  

 

БГУ, ул. Ранжурова, д.4, нов корпус, , вост институт, каф. языков коренных народов Сибири. 

БГУ 

 

 

 

27 ноября 

 

 

18:00 музыкально-пластический спектакль по мотивам эвенкийских сказок «Храбрый охотник Тымауль». 

Колледж искусств им ПИ Чайковского, пр Победы 17 

 

ГРЦЭК «Арун», Колледж искусств им. П.И.Чайковского 

 

28 ноября 

 

 

 

15:00 Круглый стол «О путях развития эвенкийской культуры » 

 

 

 

БГУ, ул. Ранжурова, д.4, нов корпус, , вост институт, каф. языков коренных народов Сибири. 

ГРЦЭК «Арун», БГУ. Национально-культурная Автономия эвенков Бурятии. 

ОО АКМНС РБ 

28 ноября 

VI Межрегиональный Фестиваль эвенкийской музыки и танца им В.С. Гончикова 

9:00  отборочный тур 18:00 гала-концерт.  

Бурятская государственная филармония,  ул. Ербанова, 6. 

 

АУК ГРЦЭК «Арун», 

ОО АКМНС РБ Национально-культурная Автономия эвенков Бурятии 

 

29 ноября 

 

11:00 В гостях у эвенков Бурятии. Неформальная встреча участников «Недели эвенкийской культуры в Улан-Удэ» 

 

ГРЦЭК «Арун» 

Ул. Терешковой 3 

 

ГРЦЭК «Арун» ОО Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РБ 

Национально-культурная Автономия эвенков Бурятии. 


Справки по тел. 23 06 87


Читайте также