Зрители смогут заглянуть за кулисы Русского драматического театра

В рамках Всероссийской недели «Театр детям и юношеству» Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева приглашает своих зрителей на экскурсии «Волшебное закулисье», а также на творческие встречи с актёрами.
Евгения Ахминеева
2322

Посещая театр, зрители в первую очередь интересуются спектаклями. Но не всегда они задумываются, сколько людей работают над тем, чтобы встреча с театром стала настоящим искусством. Важно ведь не только действо, происходящее на сцене, но и то, что творится за кулисами. А творится там настоящее волшебство.

Русский драматический театр приоткрывает завесу тайны над тем, что обычно скрыто от глаз зрителей. Проект «Волшебное закулисье» призван познакомить театральную аудиторию с работой бутафоров, гримёров, костюмеров, словом, всех, кто создаёт спектакли.

Возможность прикоснуться к таинствам создания спектаклей есть у всех желающих. Увлекательные экскурсии по цехам театра проводит заведующая музеем театра Лариса Золотухина. Заглянем же за кулисы. В цехах театра работают настоящие мастера своего дела, чьими умелыми руками создаётся всё, что мы впоследствии видим на сцене. Бутафоры способны сотворить любой необходимый реквизит, даже такой, который никогда не видели своими глазами. В швейном цехе легко создают как наряды разных эпох, так и фантазийные элементы сценического костюма, которым позавидовали бы любые коллекции Парижских недель моды. Мастера гримёрно-постижёрного цеха могут передать неповторимые образы и характеры при помощи париков, шиньонов и накладных усов и бород. Декораторы дополняют атмосферу сценического пространства элементами декора будущего спектакля. Всё это появляется на сцене не просто так – сборкой и выстраиванием декораций занимаются работники монтировочного цеха. И, конечно, спектакль не состоится без волшебства света и звука, а это уже дело мастеров свето- и звукооператорских цехов.

Всё, что делают люди театральных профессий, не только очень интересно и необычно, но и ценно, поскольку их не так уж и много. Проект «Волшебное закулисье» позволяет увидеть, что все эти необычные люди – действительно настоящие волшебники, а магия происходит не только на сцене, но и за кулисами.

Последняя неделя ноября подарит юным зрителям ещё одну замечательную возможность заглянуть в закулисье. В рамках всероссийской недели «Театр детям и юношеству» пройдут творческие встречи с актёрами Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева. Зрители смогут побеседовать с актёрами «без грима», задать вопросы о театральном искусстве и не только. Встречи будут проходить как в самом театре, так и в образовательных учреждениях города.

Фото: Сергей Примаков

Справки по телефону: 23-05-32

Читайте также