«Филипповские посиделки»

В дни празднования народного праздника «Филиппов день»  прошел отчетный концерт  Забайкальского  семейского народного хора «Истоки».
2547

Ежегодно, в России 27 ноября отмечается народный праздник - «Филиппов День» или  День Святого Филиппа, в народе этот праздник называется -  Куделица, Филипповки,  «Пельменное заговенье», Заговенье на Рождественский пост, а еще «Мясоед»  (подготовки к посту), то есть православный народ в этот день последний раз перед постом позволяет себе употреблять скоромную пищу.  Поэтому в этот день готовили вкусные блюда, накрывали богатый обильный стол с мясными, молочными и рыбными блюдами, чтобы наесться досыта перед постом, и чтобы накормить души умерших родственников, домового. Было принято петь песни и рассказывать небылицы в этот день. В славянской мифологии Филипп был мастером на различные сказки и небылицы. И считалось, что тот, кто расскажет самую невероятную небылицу, тот будет под покровительством Филиппа  весь год.

К Филиппову дню заканчивались осенние свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

С Филипповок начинались «бабьи засидки» называлась Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает». Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу. В этот день обращали внимание на приметы. По погоде в этот день предсказывали урожай на овес, пшеницу. Если в этот день выпадет иней, то уродится овес, если — дождь, то уродится пшеница.  Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

К этому празднику женщины изготавливали для себя традиционную куклу-оберег - «Филипповку», а еще эту куклу называют - «многоручница»  потому, что у нее  шесть рук. Считается, что она оберегает женские руки от усталости. Эта кукла помогает в женских работах,  и по хозяйству управиться, и за детьми «приглядеть», да и в рукодельных делах подсобить и такая кукла должна быть в каждом доме.

О всей значимости праздника участники  хора «Истоки»  рассказали зрителю о народных традициях, обрядах «Филиппова дня»,  как было принято отмечать этот праздник, а так же угостили зрителя семейскими пирогами, тарками и блинами. В свою очередь, радушные зрители вместе с хором пели  семейские песни, частушки, плясали от души. Во время концерта участники хора провели  розыгрыш лотереи по билетам, за призы счастливчики должны были исполнить какой-то номер, спеть песню или частушку, а наградой были  мед, варенье, шишки кедровые, и косметические наборы от компании «Lambre».

Перед началом концерта в фойе филармонии  была развернута  выставка- продажа семейской кухни,  кукол – оберегов «Филипповка», изделий из бисера, книг по старообрядчеству. Многие изделия были представлены участниками хора, они показали свое мастерство не только в пении, но и  мастерство по изготовлению кукол – оберегов, по изготовлению семейской выпечки – пирогов, тарок, пироженников, сладких лепешек, блинов, варенья и разных овощных блюд. 

 

На праздник принято приглашать гостей, и хор. «Истоки» пригласил на свой концерт народный ансамбль песни и танца «Раздолье», народный ансамбль танца «Багульник», и мужской квартет вокального ансамбля «Русская душа» г. Гусиноозерска, которые порадовали зрителей песнями и танцами. Так же пригласил Епископа Иркутско – Амурского и всего Дальнего Востока Патермуфия, который поведал зрителю о Филипповском – Рождественском посте.


Зритель с удовольствием аплодировал хору «Истоки»,  за познавательную программу, за  полюбившиеся  песни, шутки, пляски.

 

Читайте также