Фонд Национальной библиотеки Бурятии пополнился книгами о Расуле Гамзатове

Недавно Национальная библиотека Республики Бурятия получила посылку из Республики Дагестан от коллег из Хасавюртовской центральной городской библиотеки им. Р. Гамзатова. В посылке – две книги – "Ищи свою тропу" и "Расул Гамзатов. Певец добра и человечности".
Р. Хамаганова, заведующая отделом НБ РБ
3791

А началось всё с письма директора Хасавюртовской библиотеки Эльмира Нурмагомедовича Якубова: «Мы тут задумали краудсорсинговый проект – сделать видеозапись чтения лирической повести Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Разбили всё произведение на фрагменты (продолжительность чтения вслух составляет от двух до пяти минут) и теперь ищем энтузиастов, готовых самостоятельно записать на видео, как читают разные люди в разных уголках мира. Потом все файлы будут выложены в youtube, а ссылки на них сведены на одном интернет-ресурсе.

Приглашаю и Вас принять участие в этом коллективном деле... После Вашего положительного ответа вместе с текстом я отправлю Вам некоторые наши рекомендации и пожелания. Подбор участников проекта – на Ваше усмотрение».

Не будем описывать все перипетии, но записи мы сделали и отправили в Дагестан. Теперь их можно посмотреть в Интернет:
Читает Евгения Фахуртдинова: http://goo.gl/7i1bJX.

Читает Александр Бузин: http://goo.gl/IXOaly.

Читает Наталья Стефани: http://goo.gl/1R9CSv.

В благодарность за участие Эльмир Нурмагомедович прислал в подарок книги о своём знаменитом земляке. Хотелось бы напомнить нашим читателям отзыв о книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан» народного поэта Бурятии Баира Сономовича Дугарова: «Расул Гамзатов – воистину сын своего народа, родных гор и ущелий. Его аварский голос – эхо рек, бегущих по долинам Дагестана, гул камнепадов и шелест чинар. Его стихи, благодаря рупору русского языка через переводы, разнеслись по Союзу и планете.

Мудрый большой поэт, в нём родник Цада слился с океаном двадцатого века. Даже когда Расул Гамзатов отвечает на вопросы, видна в нём эта горская природная мудрость, унаследованная от отца и предков. А какое почтительное отношение к творчеству отца, к матери – истинно восточное сыновнее отношение. Прозу Р. Гамзатова «Мой Дагестан», вышедшую в «Роман-газете», прочитал одним махом. Так надо писать о родине, гордо и свободно, с лирическими отступлениями». (Дугаров, Б. «Сутра мгновений»).

Читайте также