В Бурятском театре оперы и балета проходят юбилейные концерты

Главное событие сезона! В театре опера стартовала трехдневная концертная программа, посвященная 75-летию театра. Опера, оперетта, балет и мюзикл, а также игры со зрителями.
Наталья Китаева, http://baikal-atv.ru/
3898

Рассказать наиболее полно о прошлом театра - его выдающихся спектаклях, личностях, основателях: режиссёрах, дирижёрах и художниках. Вспомнить лучшие моменты его истории, оценить настоящее и заглянуть в будущее. Задача - сделать это наиболее емко, театрально и интересно.

Давид Дондупов, организатор концерта: «Подготовлена обширная программа. Все три дня будут выступать разные артисты, как наши (весь состав - и солисты, и хор, и оркестр, и балет) так и  гости из Большого театра, из Мариинского театра, из Театра им. Станиславского».

Так же выступят артисты из Казани, Ростова Новосибирска, Якутии и Монголии. Режиссёр-постановщик из Москвы Елена Артюхина дает последние наставления артистам. Это уже не первый опыт сотрудничества Артюхиной и бурятского театра. В сезоне 2011-2012 она делала возобновления старых спектаклей: «Травиата», «Севильский цирюльник», «Оперетта Гала» и недавно концерт Ольги Жигмитовой. И вот вновь работа над концертной программой.

Елена Артюхина, режиссер (г. Москва): «Это немножечко не похоже на то, что я делаю в других театрах. Это всегда очень неожиданно по результату. Это жизнь, это ситуации, это нюансы. Вот эта неожиданность результата, а она меня очаровывает. Поэтому я с огромным удовольствием работаю с артистами бурятского театра».

Хореографическая часть программы отличается сложностью и техничностью номеров. Зрителю будут представлены сложнейшие вариации из классического репертуара.

Морихиро Ивата, художественный руководитель театра: «Это классический балет и современные номера есть: и массовые, и сольные. Такое разнообразие: есть красивое, есть веселое. Ребята, которые приезжают, очень техничны. Очень удивительные вещи делают. Наши артисты тоже в таком тонусе находятся».

Елена Артюхина, режиссер (г. Москва): «Мы постарались, придумали три разных вечера с разной программой, с разными исполнителями, с разными жанрами: у нас будет и опера, и балет, и оперетта, и мюзикл. Мы придумали несколько моментов, в которых зрительный зал будет очень активно участвовать в действии. Но это небольшая тайна, которую я надеюсь, вам будет приятно разгадать».

Гала-концерты проходят на сцене Театра оперы и балета 27, 28 и 29 ноября. 

Фоторепортаж Анны Огородник

Читайте также