Проект Национальной библиотеки «В кругу любимых книг» приобрёл новый формат

14 ноября состоялась вторая нетрадиционная встреча «В кругу любимых книг». Проект Национальной библиотеки Республики Бурятия полюбился не только её пользователям. Благодаря СМИ проектом заинтересовались в районах и даже в УФСИН России по РБ.
Отдел инновационного развития и связей с общественностью НБ РБ
5871

Впервые в Национальной библиотеке об этом узнали в конце сентября 2014 года от журналиста телекомпании «АТВ-Байкал» Надежды Хлыстовой, которая и передала просьбу сотрудников МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» №14 проводить подобные встречи для их учащихся. МБОУ «ВСОШ» № 14 имеет два филиала в ИК № 2, расположенной в посёлке Южный, и в ИК №7, расположенной на территории города Улан-Удэ.

Первая встреча прошла 1 октября на территории ИК № 2. Тогда автор проекта – специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия Наталья Стефани выступила в двух лицах: ведущей встречи и гостя проекта. Как и все гости до неё Наталья рассказала о своих любимых книгах, в числе которых оказалась книга Екатерины Борисовой «Счастливый конец». Поэтому разговор о книгах плавно перетёк к разговору о Книжных салонах, которые библиотека традиционно устраивает ежегодно и о тех гостях, которые благодаря этому приезжают в Бурятию.

От издателей – Ивана Пигарёва и Батора Тумунова и режиссёров – Владимира Грамматикова и Солбона Лыгденова перешли к гастролям вахтанговского театра в Улан-Удэ, прошедшим незадолго до встречи, в сентябре 2014 года.

Среди слушателей оказались не только люди, которым были хорошо известны имена классиков русской литературы и бурятских писателей, но и те, кто по праву может назвать себя театралами.

Поэтому готовясь ко второй встрече, уже в стенах школы, расположенной на территории ИК № 7, Наталья решила использовать в разговоре о литературе фрагмент из спектакля «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса. А также прочитала слушательницам удивительную историю о связи вахтанговского театра с театром оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова, рассказанную накануне заведующим музеем бурятского театра Ольгой Шаглановой в газете «ИнформПолис».

О том, что известный режиссёр Иосиф Михайлович Туманов, постановщик легендарной бурятской оперы «Энхэ-Булат батор» и художественный руководитель первой декады бурят-монгольского искусства в Москве, был одним из педагогов художественного руководителя театра имени Евгения Вахтангова Римаса Туминаса сама Ольга Шагланова узнала из книги Гражины Байкштите, подаренной ей в числе других счастливых улан-удэнцев директором театра Кириллом Кроком.

А так как Ольга в своей публикации кроме этого рассказала и удивительную историю, как вахтанговские книги были доставлены в Улан-Удэ и представлены в рамках XIX Книжного салона, а также о роли в их доставке Морихиро Ивата, то, конечно, ученицы вечерней школы не могли обойтись без рассказа о замечательном танцовщике, а ныне художественном руководителе балета БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова. Кроме этого им был показан трёхминутный фильм, наглядно демонстрирующий, как талант Морихиро Ивата – танцовщика и хореографа, так и сцену, и зал театра оперы и балета. Благодаря короткому фильму женщины, отбывающие наказание, а также их педагоги смогли познакомиться с творчеством Лудупа Очирова, на музыку которого Морихиро Ивата поставил свой танец, и с творчеством японского режиссёра Джунсуки Киносита.

Закончилась встреча знакомством с книгой «Страницы памяти листая» Нэлли Мальцевой, которая на этот раз выступала в качестве гостя проекта. Нелли Ивановна рассказала слушателям о своей книге, о работе на радио и телевидении, а также прочитала несколько стихотворений из русской и советской классики. Слушательницы ещё долго не хотели отпускать гостей. Просили Нэлли Ивановну читать ещё. А к Наталье обратились с просьбой пригласить в следующий раз гостем проекта Морихиро Ивата и обязательно показать какой-нибудь спектакль в записи в полном объёме.

Во время первой встречи ученики филиала школы в ИК № 2 также обратились к Наталье с просьбой о передаче части книг в рамках акции «Буккроссинг» для их школьной библиотеки. Заведующий школьной библиотекой и преподаватель русского языка и литературы Ирина Евгеньевна Трифонова, предложившая Национальной библиотеке интересное сотрудничество, поддержала своих подопечных.

Несмотря на то, что в свой первый приезд в колонию Наталья передала школе книги – подарок от Национальной библиотеки, она пообещала выполнить просьбу педагогов и учащихся. И в настоящее время сотрудники библиотеки собирают книги для передачи их осужденным.

Каждый из жителей Улан-Удэ может принять участие в этой акции и подарить свою любимую книгу людям, отбывающим наказание. Все книги будут доставлены по адресу в следующую встречу, которая состоится в дни Сагаалгана -2015 и, конечно, гостем проекта по просьбам новых читателей станет Морихиро Ивата уже выступавший перед читательской аудиторией Национальной библиотеки. Тогда речь шла о литературном стиле - хокку, творчестве японского поэта Басё и драме Тикамацу "Самоубийство влюблённых на острове небесных сетей". 

В дальнейшем Национальная библиотека планирует проводить такие встречи с осужденными и, расширяя аудиторию, с сотрудниками УФСИН раз в квартал, с привлечением актёров и певцов театров города.

Параллельно в стенах библиотеки продолжатся встречи для пользователей и гостей библиотеки. Очередная намечена на канун Нового года – 24 декабря с фотографом Анастасией Нефедьевой.  

Читайте также