Национальная библиотека внедряет новые формы работы с «особенными» пользователями

В канун Международного Дня инвалида,  в рамках запланированных мероприятий подпрограммы «Доступная среда» Государственной программы Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан (2014-2017 годы и на период до 2020 года), Национальная библиотека РБ приобрела сканирующую и читающую машину (версия с камерой) SARA™ CE и специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах, с поддержкой формата DAISY - PlexTalk Pocket.  
2297

Чтение начинается через считанные секунды после снимка! Теперь нет необходимости нажимать кнопку для прочтения множества различных печатных материалов – книг, журналов, газет и прочих, так как камера автоматически распознает наличие новой страницы. Устройство просто в использовании – не требует никаких технических навыков и опыта. Автоматически сканирует и читает печатный материал на одном из выбранных языков. Всего доступно 18 языков и дополнительных диалектов: русский, американский английский, британский английский, австралийский английский, бельгийский, бразильский, датский, французский, канадский французский, континентальный французский, немецкий, итальянский, норвежский, польский, португальский, чешский, турецкий, греческий, финский, шведский, баскский, кастильский и латиноамериканский испанский. Для слабовидящих имеется возможность подключения к монитору для увеличения размера шрифта, изменения цвета текста и фона, для возможности добавления расстояния между буквами и подсветки слов во время чтения. 35 цветовых комбинаций текста и фона для улучшения читаемости.

PlexTalk Pocket PTP1 – специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах многоцелевого назначения с синтезом речи, совмещающее в себе диктофон и медиа-плеер с поддержкой огромного количества различных типов файлов. Обеспечивает чистый звук высокого качества.  Воспроизводит аудио файлы в форматах MP3, WMA, AMR-WB+, Ogg Vorbis, Wave (PCM), а также Audible Format 4(.aa) и DAISY 2.0, 2.02, 3.0. Голосовое сопровождение дает речевую информацию о текущей операции, обеспечивает описание клавиш, озвучивает пункты меню, а также сообщает справочную информацию.  После регистрации интернет-радиостанций и подкаст каналов на  PlexTalk, можно слушать новостные программы и музыкальные каналы через  домашнюю или офисную сеть. Таким образом,  всегда быть в курсе любой, интересующей вас темы.

Читайте также