Юные зрители заглянули за кулисы Русского драматического театра

В святая святых, на театральную «фабрику», попали юные зрители Государственного русского драматического театра имени Н. Бестужева. На уникальную экскурсию школьников пригласили ещё в конце ноября, во время Всероссийской недели «Театр и дети», но в связи с небывалой популярностью, проект решили продолжить.
Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов, http://tvcom-tv.ru
1482

Ученики 2 класса 56 школы с удивлением обнаружили, что в театре трудятся не только актёры. Их только 40 из 160 работников, остальные - так называемые служители театра. Например, бутафор, изготавливающий муляжи. Миссия у него очень ответственная.

Светлана Пузакова,  заведующая бутафорским цехом: «Самое главное, чтобы актёру было удобно играть, и он не задумывался, зацепится он за что-то - не зацепится, споткнётся он - не споткнётся, упадёт - не упадёт на него эта вещь, он должен думать только о творческом процессе».

Бутафорский и реквизиторский, гримёрный, постижёрный (по изготовлению париков) , пошивочный и костюмерный, художественно-декораторский - это далеко не все цеха, которые посчастливилось посетить ребятам.

Разумеется, экскурсия получилась яркой и разнообразной. Восторженные гости своими глазами увидели, как создаются спектакли.

Лариса Золотухина,  заведующая музеем Государственного русского драматического театра: «Дети познакомились с театральными профессиями, увидели труд тех людей, которые делают спектакли. Они знают, кто такой художник, кто делает декорации, кто разукрашивает, все эти театральные профессии очень редкие в нашей жизни».

Побывали и в кармане сцены - в месте, где хранятся декорации.

«На настоящей театральной сцене ребята наверняка оказались в первый раз. В эти минуты здесь идёт репетиция «Сказки о Царе Салтане», премьера которой состоится в новогодние праздники. Кстати, режиссёр обещает множество невероятных сюрпризов».

Дети признались, что теперь им просто не терпится поскорее побывать на новогодних представлениях, которые начнутся в Русском драматическом уже с 19 декабря.

Ева: «Это очень красиво, когда выходят артисты и в этих костюмах выступают!»

Всего один поход в закулисье - и у театра появилось три десятка новых поклонников, преданных и восхищённых.

Читайте также