Бурятский драматический театр в новогодние праздники представит детский музыкальный спектакль

История джунглей. История Маугли. И почти мюзикл. Композитор Анастасия Дружинина совместно с Сойжин Жамбаловой специально пишут музыку для этой постановки. По словам режиссера, выбранный жанр мюзикла – очень сложная форма.
ATB
2074

Сойжин Жамбалова, режиссер-постановщик: «Связано это с тем, что мюзикл - это ведь не родной бурятскому, но и даже российскому жанру. Поэтому, так как все это пришло из Запада, тут есть такой момент. Несоответствие жанра с нашей ментальностью, с нашей природой, поэтому мы сейчас пытаемся адаптироваться в этом музыкальном материале. Когда музыкальные номера не просто какие-то отдельные, обособленные острова в спектакле, а когда это вплетено в нить спектакля».

Специально из Москвы пригласили художника по костюмам и декорациям. Спектакль изобилует вокальными и танцевальными номерами и обещает быть ярким и красочным. Туяна Николаева пишет инсценировку к постановке и вот как она объясняет выбор в пользу Киплинга.

Туяна Николаева, заместитель художественного руководителя театра бурятской драмы им Х. Намсараева: «Мы в чем-то сохраняем сюжетную линию, но мы не повторяем мультфильм. У нас совершенно своя трактовка «Маугли». У нас совсем по-другому заканчивается «Маугли» не так как в мультфильме, не так как у Киплинга. У нас очень поющая труппа, у нас молодая труппа, хорошо двигается. У нас есть Маугли. У нас есть Багира, у нас есть артисты, на которых эти персонажи очень хорошо ложатся. И у нас есть наши дети, это дети наших сотрудников, которые играют маленьких волчат, маленького Маугли. То есть у нас актерский ансамбль был готов к тому, чтобы поставить эту сказку».

В постановке задействована почти вся труппа театра, в том числе и дети. Возраст самого младшего из них четыре года. По словам режиссера спектакля, работать с детьми сложно, но интересно.

Сойжин Жамбалова, режиссер-постановщик: «Это наши театральные дети. Естественно, кто, кроме театральных детей может понять, как вообще происходит процесс. Так взрослые не играют, как играют дети, какие у них глаза - это, конечно, большое чудо».

Это их первые роли и первая постановка. На вопрос, сложно ли им дается работа, ребята отвечают так:

«В первый раз трудно, но потом привыкаешь, привыкаешь, и все становится не трудно»

«Приходите на сказку Маугли»

Музыкальный спектакль пройдет на сцене Бурятского драматического театра с 19 по 30 декабря, а также со 2 по 6 января. 

Читайте также