Романсы Чайковского услышат гости Байкальского рождественского фестиваля

«Золотые голоса» Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев примут участие в VI  Байкальском рождественском фестивале, который пройдёт при поддержке Банка ВТБ. 8 января на сцене Бурятской филармонии они исполнят романсы Чайковского с недавно вышедшего одноимённого диска.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
7078

Музыкальный альбом «Чайковский. Романсы» – один из ведущих проектов, изданных Фирмой «Мелодия» в рамках своего юбилейного года и в преддверии 175-летия Петра Ильича Чайковского. Семнадцать избранных романсов композитора представлены музыкантами нового поколения российской исполнительской школы.

В романсах Чайковского – от первого композиторского опыта семнадцатилетнего студента Училища правоведения «Мой гений, мой ангел, мой друг» до последнего трагического монолога «Снова, как прежде, один», с такой остротой воплотившего предчувствие смерти – отражена живая стихия человеческих чувств. Слушая их, невольно вспоминаешь одно из признаний композитора в письме к «незримому другу» и почитательнице Н. фон Мекк: «…Вы спрашиваете, друг мой, знакома ли мне любовь неплатоническая? И да, и нет. Если вопрос этот поставить несколько иначе, то есть спросить, испытал ли я полноту счастья в любви, то отвечу: нет, нет, нет. Впрочем, я думаю, что и в музыке моей имеется ответ на вопрос этот. Если же Вы спросите меня: понимаю ли я могущество, всю неизъяснимую силу этого чувства, то отвечу: да, да, да. Опять-таки скажу, что я с любовью пытался неоднократно выразить музыкой мучительность и, вместе с тем, блаженство любви».

Произведения, опубликованные на диске, – своего рода антология, представляющая собой современное и живое прочтение вокальной лирики Чайковского в диапазоне от лирических высказываний начала творческого пути («Не верь, мой друг», «Отчего») до страстных драматических и любовных монологов («Забыть так скоро», «Кабы знала я», «Серенада Дон Жуана») и философских размышлений поздних лет («Горними тихо летела душа небесами», «Подвиг»). Отдельного внимания заслуживают «Колыбельная» и «Любовь мертвеца», лично и глубоко осмысленные певцами, и дуэт «Слёзы» – смысловой и драматический центр диска.

Творческий дуэт Натальи Петрожицкой и Дмитрия Зуева хорошо известен публике и по праву ей оценен. Выпускники Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов, ведущие солисты Московского Академического Музыкального Театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, активно гастролирующие в городах России и за рубежом. Певцы исполняют произведения российской и зарубежной оперной классики, однако творчество Чайковского занимает в их репертуаре особое место — недаром авторитетная музыкальная критика относит главные партии в опере «Евгений Онегин» к числу высших достижений солистов.

«Я редко исполняю камерную музыку, в оперном спектакле понять музыкальный образ помогают сценография, костюм. А тут я одна. Мир романса – очень тонкая материя. Там нет конкретных героев, которых надо играть, – я пою от себя и про себя», – говорила на презентации диска Наталья Петрожицкая.

Партнёром вокалистов выступит пианистка Антонина Кадобнова. Она окончила Московскую консерваторию по трём специальностям (фортепиано, органа и композиции), а также занималась в классах концертмейстерского мастерства и камерного ансамбля. Участник международных конкурсов и фестивалей, она была неоднократно удостоена «Диплома лучшего концертмейстера» и в настоящее время выступает с получившими мировое признание певцами (В. Пьявко, Е. Нестеренко, П. Глубоким, Е. Зарембой), инструменталистами, а также сольными программами.

 

Купить электронный билет

http://ulan-ude.kassy.ru/event/50787/order/

Внимание! Забронировать билеты можно только в кассе Бурятской филармонии.

Читайте также