Первый фортепианный концерт Чайковского прозвучит на Рождество в Улан-Удэ

В 2015 году Россию ждёт знаменательная дата – 175 лет исполнится со дня рождения, пожалуй, самого известного русского композитора Петра Ильича Чайковского. 7 января в Бурятской филармонии на VI Байкальском рождественском фестивале прозвучит посвящение мастеру – первый фортепианный концерт в исполнении пианиста Дмитрия Маслеева и оркестра Монгольского театра оперы и балета. Официальный партнёр фестиваля – Банк ВТБ.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
7062

Молодой талантливый пианист Дмитрий Маслеев родился в Улан-Удэ. В семь лет начал свое обучение музыке в музыкальной студии средней школы под руководством Черных О.А, в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2000 году поступил в музыкальную школу № 5 города Улан-Удэ (класс Черных О. А, затем Степановой Е. Е.). В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную Школу-колледж им. Глинки (класс заслуженного работника культуры России Берман И.И.). В 2004 году стал лауреатом I премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Т. П. Николаевой (Брянск). В 2006 году поступил в Московскую государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского в класс знаменитого ученика этой блистательной пианистки, профессора М. С. Петухова. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), где получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.).

Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах, неоднократно становился победителем на музыкальных конкурсах международного класса.

В день православного Рождества, 7 января, в сопровождении оркестра Монгольского Национального академического театра оперы и балета Дмитрий Маслеев сыграет один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе – первый фортепианный концерт Чайковского, в честь 175-летия со дня рождения великого композитора.

День исполнения концерта на Байкальском рождественском фестивале выбран неслучайно – именно в рождественский вечер 1874 года Чайковский представил законченный (правда, ещё не оркестрованный) концерт Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем, но… Рубинштейн отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно «никуда не годится». Оскорблённый Чайковский отказался в нём что-либо менять (через несколько лет он всё-таки создаст его новую редакцию) и снял посвящение Рубинштейну.

Премьера концерта состоялась 25 октября 1875 года в Бостоне в исполнении Ганса фон Бюлова с оркестром под управлением Бенджамина Ланга, и была одобрительно встречена публикой и критиками. С ещё большим успехом прошло исполнение концерта в Нью-Йорке 22 ноября того же года под управлением Вальтера Дамроша. 1 ноября 1875 концерт был впервые исполнен в России (в Петербурге) ― солировал Густав Кросс, а 3 декабря в Москве концерт сыграл Сергей Танеев. Оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который к тому времени пересмотрел своё отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.

Ещё при жизни композитора Первый концерт стал весьма популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США в 1891 году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893, где во втором отделении впервые исполнялась его Шестая «Патетическая» симфония. В XX веке Первый концерт вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли и записывали Артур Рубинштейн, Владимир Горовиц, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Лев Оборин, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнёв, Андрей Гаврилов. С 1958 это сочинение входит в обязательную программу финального тура Международных конкурсов имени Чайковского.

 

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА «ВО ИМЯ ЛЮБВИ» 

      К 175-летию П. И. Чайковского

 

I отделение

 П. И. Чайковский «Концерт для фортепиано с оркестром № 1»

II отделение

1.         Л. Мурдорж                           Симфония-сюита «Золотой дворец»

2.         П. И. Чайковский                    «Концерт для скрипки с оркестром» Часть 1

3.         Б. Шарав                               «Страна небес»

4.         П. И. Чайковский                    «Соло для трубы» Часть 1

5.         З.  Хангал                               «Буревестник»

6.         Ж. Чулуун                              Вальс из балета «Умелец Хас»

 

Купить электронный билет

http://ulan-ude.kassy.ru/event/50783/order/

Внимание! Забронировать билеты можно только в кассе Бурятской филармонии.

Читайте также