Молодёжный камерный оркестр Бурятии впервые выступит со знаменитым солистом

VI Байкальский рождественский фестиваль представляет слушателям очередную праздничную премьеру. 5 января Молодёжный камерный оркестр Бурятии в первый раз выступит со знаменитым солистом – альтистом из Санкт-Петербурга Алексеем Людевигом. Официальный спонсор фестиваля – Банк ВТБ.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
3052

Молодёжный камерный оркестр по праву можно назвать главным музыкальным открытием уходящего года. Год работы слаженным коллективом под управлением мастера – художественного руководителя и дирижёра Владимира Ткаченко не прошёл даром. За плечами каждодневные репетиции, не один десяток концертов, в том числе и два на большой сцене Бурятской филармонии – в марте состоялась презентация оркестра, а совсем недавно, 10 ноября, первый концерт с солистом – гобоистом симфонического оркестра Бурятского театра оперы и балета Сергеем Струковым.

- За год наш коллектив вырос и продолжает расти в профессиональном плане, мы набираем багаж, пополняем репертуар, осваиваем новые произведения. Сейчас будет уже третья большая программа в филармонии. Мы долго готовились к выступлению с солистом – это непросто, оркестру нужно пройти определённый путь для того, чтобы достойно выступить с солистом высокого уровня. Сейчас, я думаю, ребята уже готовы, – говорит Владимир Ткаченко.

На Байкальском рождественском фестивале с оркестром выступит известный далеко за пределами нашей страны, много и активно концертирующий альтист Алексей Людевиг.

Он обучался игре на альте у своего отца, а также у Юрия Башмета и Дмитрия Шебалина, дирижированию — у Мариса Янсонса. Основатель и руководитель одного из лучших советских камерных оркестров Рудольф Баршай характеризовал Людевига-младшего как блестящего альтиста и выдающегося музыканта; как исполнителя огромного таланта, гибко владеющего всеми музыкальными стилями; исполнителя, который умеет извлекать необыкновенно разнообразные краски из своего инструмента.

Сегодня Алексей Людевиг — профессор Петербургской консерватории (как и его отец) — известен как исполнитель-солист, выступающий с ведущими симфоническими оркестрами разных стран; как участник различных международных фестивалей, в том числе и петербургского Международного фестиваля камерной музыки «Серебряная лира»; как организатор и участник камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга»; как художественный руководитель санкт-петербургского фестиваля искусств «Новый Серебряный век».

Ещё одна подробность предстоящего концерта – известный альтист является одним из педагогов Владимира Ткаченко. В 2007 году Владимир окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова в классе профессора Алексея Людевига и доцента Александра Рихтера. Выступление на одной сцене ученика и учителя состоится впервые.

- Как так получилось? Я его пригласил, он согласился. Это будет и первая его встреча с оркестром – он его не слышал, но мне доверяет. А я уверен, что коллектив находится уже на достаточно высоком уровне, чтобы выступить с именитым музыкантом на одной сцене, – признался Владимир Ткаченко.

Итак, ждём премьеры – 5 января в Бурятской филармонии на VI Байкальском рождественском фестивале прозвучат «всё те же старые итальянцы» – композиторы эпохи барокко Вивальди, Марчелло, Нардини, – в исполнении Молодёжного камерного оркестра Бурятии и Алексея Людевига.

Купить электронный билет

http://ulan-ude.kassy.ru/event/50781/order/

Внимание! Забронировать билеты можно только в кассе Бурятской филармонии.

Читайте также