В Бурятии начал работу культурный фонд Морихиро Ивата

Жизнь человека обогащает культура! В Бурятии при поддержке Японии начал свою работу культурный фонд Морихиро Ивата. Фонд будет заниматься многопрофильной деятельностью по развитию искусства. Посмотреть и познакомиться с людьми, которые передают эти культурные традиции, можно было на концерте-презентации, которая прошла 12 декабря в театре оперы и балета.
Наталья Китаева, http://baikal-atv.ru/
1964

Культурный фонд Морихиро Ивата создан в июне этого года. Цель – содействие перспективным и новаторским начинаниям, а также поддержка хореографического образования.

Ольга Ивата, супруга Морихиро Ивата: «Огромное событие не только для моего мужа и театра, но и событие для города и Республики. Морихиро говорит, что он бы хотел, чтобы деятельность фонда была намного шире, чем в пределах Республики, а распространялась даже на какие-то дальние уголочки мира, поэтому этот фонд будет поддерживать не только развитие культуры, развитие хореографического образования, он будет связывать людей разных национальностей, разных народностей и помогать им, не зная языка друг друга как-то вместе находить общий язык и общаться с помощью искусства».

В рамках презентации культурно-творческого проекта в театре оперы и балета была открыта выставка. Здесь несколько образцов клинков японских мечей эпохи «Муромати», а также эксклюзивные японские кимоно.

Юрий Аистов, мастер меча: «Одежда, которую японцы традиционно носят, хотя в Токио они ходят в костюмах, здесь представлена. Это передача культурной традиции, которая в Японии происходит во всех аспектах жизни, т.е. Япония не потеряла ни в чем свою аутентичность, поэтому культура настолько глубокая, настолько уникальная, что вы можете найти какие-то отголоски там. Японцы, согласно последним исследованиям ДНК, очень схожи в первую очередь с народами, которые проживают в округ Алтайских и Саянских гор. Их генетическое сходство с такими народами как казахи, якуты, монголы».

На выставке также была представлена экспозиция, рассказывающая о тесной связи буддистов Японии и России.

Янжима Васильева, директор Института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова: «Есть у нас связь между Бурятией и Японией именно через сандалового будду, т.е. через прижизненную статую будды Шакъямуни. Дело в том, что копии сандалового будды находятся в Киото в одном из буддийских храмов и там находятся более тысячи лет. И здесь вот такая уникальная удивительная связь, по которой очень много работает наш друг Морихиро Ивата».

По словам Янжимы Васильевой, сейчас готовится большой проект – балетный спектакль о Хамбо Ламе Итигэлове. Либретто написал профессор института Александр Хачатуров, а реализовывать его будет, конечно, сам Морихиро.

Изюминкой вечера стал показательный номер от мастера боевых искусств России, обладателя седьмого дана Дмитрия Иванова, который продемонстрировал виртуозное владение мечем.

Блестяще выступила певица из Японии Самата Хитоми. Также были показаны архивные кадры лучших балетных постановок «Красавица Ангара», «Лебединое озеро» «Жизель» и др. Такие концерты станут постоянными, расширяя зрительскую аудитории спектаклей. 

Читайте также