Впервые в Улан-Удэ выступит мужской грузинский хор

Два концерта хора «Мдзлевари» из Тбилиси закроют VI Байкальский рождественский фестиваль, который проходит при поддержке Банка ВТБ. Две разные программы коллектив представит 9 января в Бурятской филармонии и 10 января – на сцене Театра оперы и балета.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
4869

Хор был создан в 1994 году Тариелом и Кахабером Онашвили, солистами легендарного хора «Рустави», обладателями наград Правительства Грузии, великолепными исполнителями и знатоками грузинского песенного фольклора. Тариель Онашвили получил признание как один из лучших исполнителей и знатоков картли-кахетинского песенного фольклора. В его репертуаре более 600 народных песен, ему принадлежит обширная дискография вместе с «Рустави». Выпускник Тбилисской Государственной консерватории по специальности «хоровое дирижирование» Каха Онашвили также является пропагандистом и великолепным исполнителем грузинского фольклора.

Коллектив, название которого в переводе со старо-грузинского означает «пение перелётных птиц», регулярно выступает в Грузии и за рубежом, записывает концерты на радио и телевидении. Наряду с мужским профессиональным хором, действует ещё и юношеский состав коллектива.

За двадцать лет своей деятельности ансамбль неоднократно становился лауреатом и победителем Международных хоровых конкурсов и фестивалей, как в своей стране, так и далеко за её пределами. Коллектив гастролировал в Болгарии, Македонии и Египте. Среди наиболее ярких проектов «Мздлевари» – тур по Швейцарии, в рамках которого вместе с ансамблем «Рустави» и ансамблем Швейцарской армии хор принял участие в исполнении «Рождественской трилогии» Вахтанга Кахидзе. Это же произведение было исполнено «Мдзлевари» вместе с «Рустави» и Тбилисским симфоническим оркестром в 2004 году в Москве и Санкт-Петербурге под управлением автора.

С 2005 года  «Мдзлевари» - постоянный гость на Пасхальных фестивалях в Москве. В 2010-2013 годах хор давал концерты в Санкт-Петербурге и в других городах России. В 2012 и 2014 годах «Мдзлевари»  с успехом гастролировал в ряде городов Дальнего Востока.

Хор является участником Европейского проекта «Вместе в ХХІ веке»  под патронатом Фонда «Устойчивое развитие Болгарии». Кахабер Онашвили является художественным директором этого Международного проекта и проводит, как и во многих других странах, многочисленные мастер-классы по распространению в Европе общепризнанного мирового хорового наследия – старинных православных и народных грузинских песнопений. Хор принимает участие в духовных православных служениях в разных странах мира.

Коллектив записал пять аудиодисков и ряд видеоальбомов и клипов, включающих часть богатого репертуара ансамбля (более 200 народных песен), состоящего из фольклорных песен и духовных песнопений различных областей Грузии. Помимо грузинских песнопений, в репертуар ансамбля включены и композиции других народов мира.

На Байкальском рождественском фестивале грузинский мужской хор «Мдзлевари» исполнит две абсолютно разные программы. Так, 9 и 10 января прозвучат церковные песнопения и гимны разных областей Грузии, фольклорные песенно-танцевальные композиции, лирические, обрядовые и трудовые песни.

Mdzlevari - Garekakhuri sachidao

https://www.youtube.com/watch?v=itY0o70UvAk

 

Купить электронный билет

http://ulan-ude.kassy.ru/event/50786/order/

http://ulan-ude.kassy.ru/event/50820/order/

Внимание! Забронировать билеты можно только в кассе Бурятской филармонии.

Читайте также