Концертом в Северобайкальске завершится Байкальский рождественский фестиваль

10 января во дворце культуры «Железнодорожник» города Северобайкальск выступит поп-опера группа «CONSONANS», ведущая солистка Монгольского театра оперы и балета Арюна Цыденжапова, солистка Бурятского академического театра оперы и балета Ольга Жигмитова и солисты балета Булыт Раднаев и Вероника Миронова. Так завершится VI Байкальский рождественский фестиваль, проходящий при поддержке Банка ВТБ.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
10003

Поп-опера группа «CONSONANS» была основана в ноябре 2013 года и состоит из талантливых певцов хора Монгольского Государственного Академического Театра Оперы и Балета А. Наранбаатар (тенор), Э. Отгонбат (баритон), Г. Дашчанрав (тенор). За этот короткий срок молодые артисты успели принять участие в нескольких гала-концертах. Их видеоклип на песню «Caruso» пользуется огромным успехом среди молодёжи. В Северобайкальске коллектив исполнит арии из знаменитых опер, песни Лары Фабиан, Уитни Хьюстон и других популярных зарубежных исполнителей, а также известные монгольские и бурятские песни.

Арюна Цыденжапова (меццо-сопрано) – ведущая солистка Монгольского государственного академического театра оперы и балета. Лауреат международных конкурсов Монголии, России и Китая. В репертуаре певицы блестящие партии Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Маддалены («Риголетто» Дж. Верди), Ольги («Евгений Онегин» П. И. Чайковский), Алтайн Дагины («Хøxøø Намжил» Мордорж), Сохатай хатан («Чингис Хаан» Б. Шарав) и другие. На концерте 10 января Арюна Цыденжапова исполнит арии из опер «Кармен», «Джанни Скикки», «Князь Игорь», популярные зарубежные и российские композиции.

Солистка Бурятского театра оперы и балета Ольга Жигмитова (меццо-сопрано) выступала на лучших площадках столицы России — в Колонном зале Дома Союзов, Государственном академическом Малом театре России, Московском международном Доме музыки, МГУ им. Ломоносова и других. Заслуженная артистка Бурятии – обладательница Гран-при «Сибирской романсиады» (Томск, 2008), лауреат XII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса (Москва, 2008). Голос Ольги Жигмитовой звучал на фестивале Бетховена в Королевском замке в Варшаве, где она проходила мастер-класс Терезы Берганса (2009). В концертном репертуаре певицы как классические оперные арии, так и русские старинные и современные романсы, песни советских и российских композиторов, бурятские песни.

Солисты балета Бурятского академического театра оперы и балета Булыт Раднаев и Вероника Миронова пользуются большой популярностью в республике. Заслуженный артист Бурятии Булыт Раднаев в 2002 году окончил Бурятское хореографическое училище, тогда же был принят в труппу театра оперы и балета, где с 2005 года является солистом.

Первая крупная работа Булыта Раднаева — партия принца Зигфрида в «Лебедином озере» в постановке Шамиля Терегулова отличалась, наряду с безукоризненной техникой, необыкновенной искренностью и глубиной переживаний созданного им образа. С тех пор зритель неустанно следил за участием солиста в спектаклях. С той же проникновенностью исполняет солист партии графа Альберта в «Жизели», Ромео в «Ромео и Джульетте», Шахрияра в балете «Тысяча и одна ночь», Енисея в «Красавице Ангаре», Юки в одноимённом балете, мировая премьера которого состоялась в Улан-Удэ, на сцене Бурятского театра оперы и балета. Принимал участие во II и III Международных фестивалях балета имени народной артистки СССР Л.П. Сахьяновой и народного артиста РСФСР П.Т. Абашеева в Улан-Удэ (2005, 2013).

Вероника Миронова принята в труппу театра после окончания Бурятского хореографического училища в 1992 году (класс заслуженного работника культуры РФ А.А. Кузнецовой). Будучи студенткой, исполнила партию Маши в «Щелкунчике» П.И. Чайковского.

Народная артистка Бурятии, лауреат многочисленных конкурсов Вероника Миронова принимала участие в международных фестивалях балета в Киеве, работала в Калмыкии по приглашению муниципального театра классического балета «Элиста». За большой вклад в развитие культуры и искусства награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». За исполнение партии Эсмеральды в «Соборе Парижской богоматери» (2002 год) выдвинута на приз Министерства культуры Бурятии в номинации «За лучшую женскую роль». Принимала участие в Международном фестивале балетного искусства им. н. а. СССР Л. П. Сахьяновой и н.а. РСФСР П. Т. Абашеева.

В Северобайкальске пара Булыт Раднаев и Вероника Миронова исполнят номера из балетов «Дон Кихот» (Л. Минкус), «Танго ночи» (А. Пьяццолла),  «Мелодия» (К. Глюк). 

Читайте также