Хоровое чудо Монголии

VI Байкальский рождественский фестиваль продолжился концертом «Монголия Опера Гала». Симфонический оркестр и хор Монгольского государственного академического театра оперы и балета в таком большом соcтаве выступил на сцене Бурятии впервые спустя 25 лет.
5610
Перед концертом Министр культуры Тимур Цыбиков и художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова поздравили слушателей с Новым годом и Рождеством и поблагодарили официального спонсора фестиваля Банк ВТБ в лице руководителя дирекции банка по Бурятии Инессы Лхасарановой, а также Министерство культуры России за финансовую поддержку большого проекта «Классика на Байкале. Музыка без границ», в рамках которого проходит и Байкальский рождественский фестиваль.

- Ровно год назад наш театр выступал с программой «Золотые голоса Монголии» на этой сцене. Теперь мы снова здесь, только теперь уже большим составом. Приезд хора и оркестра стал возможным благодаря министерству культуры Бурятии и организатору фестиваля – Бурятской государственной филармонии. Мы счастливы выступать перед улан-удэнской публикой, для нас это большая честь. Надеюсь, наше сотрудничество на этом не закончиться и будет ещё долго продолжаться, - сказала директор Монгольского театра оперы и балета Мунхзул Чулуунбат. В первом отделении концерта в исполнении хора под управлением Насанбаяра Дашбямба и Дагванамдала Отгонбаатара прозвучали акапельные номера монгольских композиторов С.Соронзонболда, Д.Лувсаншарава, Г.Дарамзагда, Н.Дашбямба, Н.Жанцаннорова, Д.Дашняма, Ж.Хайдава. Трогательным сюрпризом для слушателей стала песня «Мишель», одна из самых волнующих баллад о любви английской рок-группы The Beatles. Бурные овации вызвала и знаменитая песня «Молдаванка» Анатолия Новикова и Якова Шведова, которую исполнила мужская часть монгольского хора. Второе отделение было составлено из жемчужин популярной классики. Публика услышала хоровые сцены из знаменитых опер «Кармина Бурана» К.Орфа, «Князь Игорь» А. Бородина, «Аида» Дж. Верди, «Кармен» Дж. Бизе. Оркестр под управлением заслуженного деятеля культуры Монголии Нямаа Туулайхуу сыграл бессмертные «Венгерский танец» И. Брамса, «Эспану» Г. Чабриера, увертюру из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса и увертюру из балета «Бахчисарайский фонтан» С. Асафьева. По признанию многих слушателей, выступление хора и оркестра Монгольской оперы достойно самых высоких похвал. Артистов долго не хотели отпускать со сцены. А та часть публики, у которой была возможность сравнить этот концерт и концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в начале сезона, не могла определиться, какой из выдающихся коллективов произвёл большее впечатление.  Напомним, что следующий концерт VI Байкальского рождественского фестиваля состоится 7 января. В день православного Рождества на сцене Филармонии состоится концерт-посвящение 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского «Во имя любви». Пианист Дмитрий Маслеев в сопровождении Симфонического оркестра Монгольского театра оперы и балета исполнит первый фортепианный концерт Чайковского.
Фоторепортаж Анны Огородник смотрите в разделе Медиа 

Читайте также