«И вся Грузия – песня». «Мдзлевари» покорил Бурятию

Мужской хор «Мдзлевари» подарил улан-удэнцам два прекрасных вечера первозданной красоты грузинского многоголосия. 9 января в Бурятской филармонии и 10 января в Русском драматическом театре не было свободных мест, слушатели не скрывали восхищения и откровенно признавались в любви исполнителям.
Елена Емельянова
3620

Их песни передаются из уст в уста от отца к сыну, от монаха к послушникам. До сегодняшнего дня дошло множество грузинских церковных и народных песен. До XIX века они передавались из поколения в поколение, потом их стали записывать монахи. В 2001 году ЮНЕСКО признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия. Для грузин пение — это духовное питание, традиция, они поют сердцем. Для этого «перелётные птицы», а именно так переводится с грузинского название коллектива «Мдзлевари», приехали в Бурятию, чтобы познакомить нас со своей музыкой и культурой.

Ощущение большого мощного звучания создавали всего 11 певцов. Им удалось своим пением показать красоты Грузии, передать любовь к матери и к родному дому, рассказать о любви к Богу и о мужественности горцев. В Улан-Удэ хор исполнил церковные песни, которые известны с XI — XII вв. и народные ритуальные дохристианские распевы разных областей Грузии. На концертах звучали и лирические, обрядовые, трудовые песни. Гостям фестиваля представилась возможность услышать инструментальные наигрыши, а также увидеть эмоциональные традиционные грузинские танцы.

Два дня концерты проходили с аншлагом, на входе жители столицы Бурятии спрашивали, нет ли лишнего билетика, в залах ставили дополнительные стулья, а те, кому всё-таки удалось попасть на выступление хора, долго не хотели отпускать исполнителей. На бис певцы припасли самые ожидаемые публикой песни – «Сулико» и «Тбилисо», а зазвучавшая в тишине «Рябина кудрявая» вызвала слёзы у многих слушателей.

В заключение второго концерта директор хора «Мдзлевари» Зураб Спарсиашвили сделал художественному руководителю Бурятской филармонии Наталье Улановой подарок с мудрым напутствием: «Вино мы Вам дарим для того, чтобы выпили за здоровье друзей из Грузии, а кинжал – для того, чтобы защищали культуру в Бурятии».

 

Отец и сын Тариел и Кахабер Онашвили создали хор в 1994 году. Коллектив, название которого в переводе со старо-грузинского означает «пение перелётных птиц», регулярно выступает в Грузии и за рубежом, записывает концерты на радио и телевидении. За двадцать лет своей деятельности ансамбль неоднократно становился лауреатом и победителем Международных хоровых конкурсов и фестивалей, как в своей стране, так и далеко за её пределами. Коллектив – желанный гость фестивалей Болгарии, Македонии, Египта, Швейцарии и России. С 2005 года  «Мдзлевари» – постоянные участники Пасхальных фестивалей в Москве. В 2010-2013 годах хор давал концерты в Санкт-Петербурге и в других городах России. В 2012 и 2014 годах «Мдзлевари» с успехом гастролировал в ряде городов Дальнего Востока.

Читайте также