17 января в Национальном музее РБ откроется выставка монгольского фотографа Баяра Балганцэрэна

В Художественном музее им. Ц. Сампилова в 12.00 откроется выставка монгольского фотографа Баяра Балганцэрэна "Территория кочевников".
1410
Баяр родился в 1962 году в Улан-Баторе. После обучения в 1979-1983 годах в Азербайджанском экономическом институте работал в Госплане МНР и в Министерстве труда.  

- С 2000 года я начал путешествовать с друзьями по Монголии на полноприводных внедорожниках. Тогда я стал осознавать, что все увиденные мною прекрасные пейзажи должны быть запечатлены на фото, и в 2007 году купил свой первый Nikon, - вспоминает фотограф. - Мне казалось, что красоты природы должны быть увидены и другими людьми. С тех пор, как мой интерес к фотографии стал углубленным, прошло 8 лет. За это время я путешествовал и фотографировал не только в Монголии, но и в 27 странах мира. 

Работы Баяра экспонировались в Монголии и в японских городах Токио, Сайтамо, Йокогаме на самостоятельных выставках с природной тематикой. Японские посетители выражали признательность за художественность и бережное отношение к красотам дикой природы. 

В объектив его камеры попадают не только уникальные места его родной страны, но и люди - коренные жители монгольских степей, которые соблюдают и чтут вековые традиции своего народа.  

В сентябре 2014 года Баяр Балганцэрэн побывал в Бурятии - фотографировал природу Байкала и Тункинского района, жителей и архитектуру Улан-Удэ. 

- Природа Бурятии напоминает природу Хубсугула, и тоже очень красива, - поделился Баяр. - Ещё я знаю, что много моих родственников живет в Закаменском районе и надеюсь встретиться с ними на выставке. Считаю, что Бурятия является моей второй родиной, поэтому я привез свои работы сюда. 

На выставке будут представлены 40 фотографий, отражающих красоту монгольских степей, пустыни Гоби и величественного Алтая. 

Читайте также