Бурятские циркачи осваивают новый жанр

Секретами работы на канате с ними делится знаменитая артистка Марина Осинская, единственная женщина в мире, исполняющая соло на канате.
Евгения Жиравова, http://www.arigus-tv.ru/
2756

Высота – 9 метров. Без страховки и на носочках. В этот момент еще и пальцы на ногах сломаны, но над такими «мелочами» Марина Осинская смеется. Перелом позвоночника – другое дело. Пролетела 9 метров, прямо на пол, и то профессию не оставила – под куполом цирка артистка провела 40 лет. На пенсию ушла год назад. 


Марина Осинская, народная артистка России (г. Москва):  «Люди привыкают к высоте, и тут важно, чтобы не потеряли чувство опасности, потому что обычно привыкают и думают: «Ах, какой я, сейчас я вам всем покажу!». Вот так я в первый раз навернулась».


Марина Осинкая гастролировала по всему миру. Работала в цирке на Цветном бульваре, ставила номера для «Цирка со звездами». В Бурятию приехала обучить наших артистов: Цирку Бурятии присужден Грант Правительства РБ на реализацию творческого проекта «Таинство трюка: организация и проведение мастер-классов по цирковому искусству ведущими специалистами России в г. Улан-Удэ». 


Екатерина Вахняк, артистка Государственного цирка Бурятии: «Постоянно падаешь, болят мышцы, забиваются. Не надо жалеть себя. Конечно, это немногим дастся, но попробовать хотят все».


Репетиционная высота – примерно полметра, выступать же артисты будут на высоте в 2 метра. Для этого закуплен специальный аппарат, который будут устанавливать на сцене. 


Марина Осинская: «Проще тем, у кого есть чувство баланса. Трюки делать легче мужчинам, потому что у них лучше координация. А танцевать, наверное, легче женщинам, потому что они более пластичные».


Женщины редко выступают соло на канате – срабатывает материнский инстинкт. Обычно они – украшение мужского номера. С Мариной Осинской это не сработало. Ведь выступать она начала еще в детстве. Сама достигла мастерства и ученицам передала: одна из них сегодня ходит по канату на каблуках. Нашим артистам до этого далеко, но достойными выступлениями смогут удивить совсем скоро. Правда, без упорных тренировок здесь не обойдется. 

 

 

Читайте также