Коллективный договор профсоюза Бурятской государственной филармонии признан лучшим

Бурятской республиканской организацией профсоюза работников культуры проведен конкурс  на «Лучший коллективный договор», направленный  на выявление  и распространение положительного опыта работы первичных профсоюзных организаций в области социального партнерства, на укрепление заинтересованности первичных профсоюзных организаций в совершенствовании и развитии новых направлений профсоюзной  деятельности, способствующих повышению эффективности социальной защиты членов Профсоюза.
Л.Ч. Норбоева, председатель БРОП работников культуры
3734

Конкурс призван через достижение положительных результатов в социальной поддержке членов Профсоюза влиять на формирование в  учреждениях положительного имиджа Профсоюза, усилить позиции профсоюзных организаций на местах.

Основные задачи конкурса – это совершенствование механизма социального партнерства на основе коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, развитие делового и конструктивного сотрудничества руководителей и профсоюзных организаций учреждений культуры в решении социально-экономических проблем работников, налаживание постоянной эффективной системы переговоров и принятие взаимовыгодных решений,  активизация усилий первичных профсоюзных организаций и работодателей по подготовке, заключению и реализации коллективных договоров.

При анализе коллективных договоров и подведении итогов  учитывались следующие показатели:  полномочность представителей сторон; соблюдение процедуры ведения коллективных переговоров, подготовка проекта и подписание КД, контроль за выполнением, наличие приложений; система оплаты труда и материального стимулирования, выплата компенсаций, доплат и надбавок, установление дополнительных льгот, улучшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством; регулярность выплаты заработной платы и выдачи расчетных листков; продолжительность и порядок предоставления дополнительных отпусков; охрана труда и здоровья работников; занятость, переобучение, повышение квалификации, дополнительные гарантии высвобождаемым работника соблюдение порядка ознакомления работников с коллективным договором  и т.д.

Члены комиссии: Н. Н. Светозарова – председатель,  Е. А. Юдаева, Т. Л. Скосырская, О. Н. Котова и  Г. П. Хрущев  в предновогодние дни подвели итоги конкурса.

Всего на конкурс поступило 12 коллективных договоров.   3 КД возвращены, как не соответствующие условиям Положения о конкурсе. Победители  определялись конкурсной комиссией по наибольшей сумме баллов, исходя из пятибалльной системы оценки критериев.

Член комиссии Хрущев Г. П. отметил, что в ряде коллективных договоров недостаточно отражены мероприятия по охране труда и здоровья работников, освоение средств на охрану труда, гарантии прав деятельности уполномоченных по охране труда.

По предложению члена комиссии Скосырской Т. Л. коллективный договор Учебно-методического центра Объединения организаций профсоюзов решили исключить из числа участвующих в конкурсе и определить им специальный приз, как «профессионалам».

В итоге призовые места распределились следующим образом:

I место  –  Бурятской государственной филармонии

II  место – Отделу культуры МО «Закаменский район»

III место – Детской школе искусств № 1 им. Л. Л. Линховоина

III место – Хоринской детской школе искусств.

Специальный приз  – Учебно-методическому центру Объединеиия профсоюзов РБ.

За участие в конкурсе поощрены дипломами и денежными премиями  Детская школа искусств № 3 г. Улан-Удэ, Национальная библиотека Республики Бурятия, Районный культурно-досуговый центр «Мир» МО «Иволгинский район», Государственный русский драматический театр им. Н. А. Бестужева.

Конкурс завершен, а на очереди следующий конкурс среди первичных профсоюзных организаций культуры – на «Лучший профсоюзный информационный стенд». Положения о конкурсе направлены на электронную почту учреждений.

С целью привлечения внимания к решению социальных вопросов, повышения социальной ответственности предприятий, Администрацией г. Улан-Удэ также объявлен конкурс «Лучшее предприятие высокой социальной ответственности», в котором смело могут участвовать и учреждения культуры, зарегистрировавшие коллективный договор в уведомительном порядке в Администрации г. Улан-Удэ. Информация размещена на официальном сайте Администрации г. Улан-Удэ.

На сайте Объединения профсоюзов РБ www.ooprb.ru размещена информация о Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность». Техническая инспекция труда ООП РБ берет на себя обязательства на методическое руководство по подготовке конкурсных документов.

Читайте также