«Cвет небесный» жители и гости Улан-Удэ увидят на картинах Ширапа Доржиева

6 февраля в 16.00 в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова  откроется персональная выставка бурятского художника Ширапа Доржиева «Cвет небесный».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2252

Ширап Дондокович родился 1 марта 1944 года  в селе Загустай Кижингинского района Бурятской АССР. В 1963  году закончил  Верхне-Кондунскую среднюю школу и в этом же году  был призван на военную службу. После  трех лет службы проработал в совхозе.  В 1973 году закончил педучилище, художественно-графический факультет. Уехал в Якутию, город Вилюйск, где проработал 20 лет  художником- оформителем. Переехал на родину в 1994 году и с 1998 года по 2009 год проработал в педколледже, где преподавал художественную обработку  материалов, заведовал мастерской. Ныне проживает в Казани. Награжден  Почетной грамотой Министерства  культуры  СССР.

Работы художника участвовали на выставках в Якутии, Татарстане. Так в 2014 году, в рамках проведения форума, посвященного 140-летию со дня рождения великого художника и мыслителя Н.К. Рериха, в Доме дружбы народов Татарстана была проведена выставка работ Ширапа Доржиева.

Большую часть своих работ Ширап Доржиев посвящает своему родному краю и бурятскому народу - это многочисленные пейзажи, различные сюжеты из жизни кочевого народа, легенды и обряды.  В работах из этих серий прослеживается теплое и трепетное отношение автора к изображаемому. Работы выполняются маслом, карандашом и цветными маркерами, автор работает в разных стилях и техниках.

На выставке будут представлены около 80 художественных работ и графических рисунков.

Выставка продлится с 6 февраля по 8 марта 2015 г.

Читайте также