Памяти скульптора Геннадия Васильева

Сегодня, 2 февраля 2015 года,  исполнилось бы 75 лет со дня рождения  заслуженному художнику России, действительному члену РАХ,  лауреату Государственной премии Бурятской АССР в области литературы и искусства, Геннадию Георгиевичу Васильеву.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3618

Геннадий Георгиевич – художник, скульптор, основоположник бурятской профессиональной скульптуры, органично связанной с традиционной народной пластикой.

Васильев Г. Г. родился  2 февраля 1940 года  в селе Додо–Ильинка Заиграевского района Бурятской АССР. Поначалу учился мастерству у народного чеканщика Д. Бадмаева, в 1962 году  закончил Архангельское художественное училище по классу резьбы по кости.

Вся жизнь Геннадия Георгиевича – яркий пример беззаветного служения искусству, постоянных поисков и неуклонного профессионального роста. Его счастливая творческая судьба неразделимо связана с деревом – исконным традиционным национальным материалом. Вдумчивое переосмысление традиций и профессиональное мастерство позволили скульптору  создать яркие, выразительные по пластике, образы «Сэсэг», «Хитрый Будамшу», «Портрет девушки», «Укрощение коня» и др., а в общем - целый мир, в котором емко и обобщенно воплощена неповторимая самобытная жизнь Бурятии. Своеобразной вехой в истории бурятского изобразительного искусства стала скульптура Васильева Г.Г. – «Мальчик с птичкой» (1969) – шедевр, который поднял бурятскую скульптуру на высокий академический уровень. Пожалуй, не найдется ни одного музейного зрителя, рука которого не потянулась бы и не дотронулась до этого трогательного и пленительного образа ребенка. Именно такие высокохудожественные жизнеутверждающие произведения служат сближению и пониманию всех народов планеты.

Стремительные и легкие олени, установленные на каменистой возвышенности у берегов Селенги – еще одна прекрасная страница творчества Геннадия Георгиевича, поистине украсившая величественный пространственный пейзаж при въезде в наш город.

Никогда не порывал художник творческие связи с буддийской темой. С ней он непосредственно соприкоснулся в начале 1960-х годов, когда работал реставратором  в краеведческом музее им. М. Н. Хангалова. В последнее десятилетие Геннадий Георгиевич приобретает опыт работы по буддийским канонам. Так, его скульптура «Майдари» предназначена для внутреннего убранства дацана. «Человек большой души с неординарным мышлением и золотыми руками», – так о нем отозвался известный бурятский лама Матвей Чойбонов.

В 2011 году, в год своего 70-летия, Геннадий Георгиевич впервые решается на персональную выставку, проводившуюся в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова, настолько его творческие поиски, как у настоящего художника, всегда сопровождались большими сомнениями.

Васильев Г. Г. дважды избирался на пост председателя Правления Союза художников Республики Бурятия: 1989-1993 и 2001-2004 гг., удостоен Золотой медали «Творческого Союза художников России» (2005).

27 марта в 15.00 к 75-летию со дня рождения Г. Г. Васильева  в Художественном музее имени Ц. Сампилова пройдет вечер памяти с участием семьи, коллег и друзей художника.