Древний обряд «Тээгэлхэ», барабанное шоу, шутки, песни – это Сагаалган в Бурятском театре драмы

25 лет назад Праздник Белого Месяца был признан в Бурятии официально, как государственное, национальное торжество. И все эти годы Буряад театр остается центром публичного, общественного празднования Сагаалгана, воплощая великую идею этого праздника – духовного объединения, всеобщего обновления, радости встреч и миролюбия.
Пресс-служба Бурятского театра драмы
6650

В этот раз Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева вместе со всеми встречает год Синей Деревянной Овцы, животного мягкого, доброго, робкого, в меру своенравного и упрямого. И, конечно, в основе традиционного театрализованного представления под названием «Тээгын дуун» –  особое отношение к этому драгоценному для бурят животному, источнику пропитания, тепла, и благосостояния.

Стержнем представления станет древний обряд «Тээгэлхэ». Его проводили, когда овца отказывалась принимать и кормить своего новорожденного ягненка. В таких случаях женщины пели ей особую, специальную песню, мелодичные, тихие звуки которой – сокровенное таинство одушевления животного, единения с ним, пробуждения Материнства, как начала всех начал.

Женскую сущность наступающего года, его женскую созидательную энергию отразит еще один ключевой номер представления «Тээгын дуун» –  барабанное шоу «Тэнгэриин хатад» в исполнении молодых актрис Буряад театра.

Свойственная женскому началу мимолетность, неуловимость настроений и впечатлений выразится в таком завораживающем действе, как рисование песком, в котором неожиданно открылась еще одна грань дарования артистки театра Ады Ошоровой.

Всем известно, что в бурятском театре драмы любят посмеяться и умеют пошутить и тонко, и крепко. Поэтому среди участников представления и «Старики» –  полюбившиеся зрителю персонажи юмористических сценок из жизни узнаваемых бурятских бабушек и дедушек. На сей раз «Старики» в исполнении Ольги Ранжиловой, Лосолмы Протасовой, и заслуженных артистов Бурятии Болота Динганорбоева и Биликто Дамбаева, конечно, же, забавно и трогательно готовятся к Сагаалгану.

Никакой концерт, никакое театрализованное представление в Буряад театр немыслимо без музыки и песен. Замечательная музыкально-вокальная композиция «Белый Месяц в степи» в исполнении известного в Бурятии и за ее пределами артиста, музыканта и певца Виктора Жалсанова станет еще одним украшением праздничного представления, завершится которое любимыми публикой песнями композитора Владлена Пантаева.

В представлении принимают участие народные артисты России Лариса Егорова, Людмила Дугарова, Михаил Елобонов, заслуженные артисты России Дарима Сангажапова и Олег Бабуев, заслуженные артисты Бурятии Болот Динганорбоев, Биликто Дамбаев, Надежда Мунконова, Дарима Лубсанова, артисты Чимит Дондоков, Даши-Нима Доржиев, и вся труппа театра.

А перед началом представления в фойе театра гости театра смогут сразиться в традиционной игре «Шагай наадан», потанцевать ёхор, угоститься белой пищей в стенах юрты. 

Читайте также