Спектакль по пьесе Бернарда Шоу сегодня представят студентам

4 февраля в Русском драматическом театре в рамках Малой академии театрального искусства представят спектакль в жанре романа-фантазии «Пигмалион».
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
2365

Посвящается показ  объявленному Году литературы в России. Знаменательно, что это совпадает со спектаклем по пьесе Бернарда Шоу, одного из основоположников «драмы идей», писателя, эссеиста, реформатора театрального искусства XX столетия. Зрителями Малой академии станут студенты Cибирского госуниверситета телекоммуникации и информатики, Бурятского аграрного колледжа имени Ербанова, Медицинского колледжа имени Раднаева, Мясо-молочного техникума, а также учащиеся  школ №  57, 50, 63, 35.

Предваряя показ спектакля традиционной беседой, ведущий -заслуженный артист Бурятии Валерий Шарафутдинов расскажет об особенностях драматургии и напомнит несколько интересных фактов биографии английского драматурга ирландского происхождения. В частности,о том, что Бернард Шоу – это второй в рейтинге популярности автор пьес в английском театре, лауреат Нобелевской премии по литературе, обладатель премии «Оскар», оставивший нам в наследство внушительную коллекцию остроумных афоризмов. А также о том, что в  основе пьесы «Пигмалион», которая сто лет назад имела ошеломительный успех, лежит древнегреческий миф, согласно которому Пигмалион, царь Кипра и прославленный ваятель, создал статую необычайной красоты Галатею и сам влюбился в нее. В комедии Шоу Пигмалион – профессор фонетики Хиггинс, Галатея – уличная торговка фиалками Элиза Дулитл. Интересно, что фонетика здесь - не случайный мотив: наука в пьесе Шоу совершает ту чудесную метаморфозу, которую в древнем мифе свершила богиня Афродита, оживив статую.

По словам педагогов, с которыми театр сотрудничает ни один год, просветительские беседы без назидательного поучительного тона перед спектаклями находят отклик у детей и молодежи. Также они отмечают, что просмотр спектакля становится не формальностью, а хорошим поводом  вслушаться в текст пьесы, каждое слово в которой имеет большое значение!

 

P.S. Сегодня вечером театр также напомнит зрителям, что в 2015 году исполняется 65 лет со дня смерти великого драматурга.


Фото Сергея Примакова 

Читайте также