Картина Национального музея стала визитной карточкой выставки Зорикто Доржиева

C 28 января по 1 марта 2015 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность». В экспозиции более 60 полотен, рисунков и бронзовых скульптур, созданных художником с 2005 года. Особое место занимает работа из фондов Национального музея Республики Бурятия «Дангина» («Красавица»). Картина стала визитной карточкой выставки. Экспертная комиссия Третьяковской галереи по отбору произведений для экспозиции выбрала именно эту картину для печати на афишах и пригласительных билетах.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2165

Зорикто Доржиев написал картину в 2005 году. Нежная, юная красавица, изображена в профиль на фоне степного пейзажа с пологими сопками, в праздничной бурятской одежде и головном уборе, который декорирован серебряными украшениями. В характерной стилистической манере художник создал свое представление об идеале женской красоты, которое перекликается с традиционным национальным видением.

Произведение поступило в Художественный музей имени Ц. С. Сампилова Национального музея Республики Бурятия в 2010 году в дар от генерального директора  ООО «Бест плюс» Байминова Вячеслава Намсараевича.

         Национальный музей благодарен художникам и спонсорам за поддержку искусства и культуры Бурятии.     

Читайте также