В 2015 году в Бурятии отмечается 250-летие прибытия первых переселенцев-старообрядцев

Распоряжением Правительства Республики Бурятия от 18 июня 2014 г. № 353-р утвержден организационный комитет по проведению в 2015 году в Республике Бурятия мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.
2239

В состав Оргкомитета вошли известные общественные деятели, представители Древлеправославной церкви, образования, науки и культуры Республики Бурятия, Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия, органы  местного самоуправления и др. Возглавил Оргкомитет заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Эдуардович Матханов.

        10 февраля 2015 года состоялось очередное заседание организационного комитета, по итогам председателем оргкомитета был утвержден план мероприятий, посвященных празднованию 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию.

        В течение года образовательные организации, муниципальные библиотеки и музеи Республики Бурятия проведут мероприятия, тематические вечера и выставки, посвященные 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. Управлением по делам архивов  Республики Бурятия будет подготовлена электронная выставка архивных документов. В июне в Национальном музее Республики Бурятия будет экспонироваться выставка, посвященная 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. В августе в Этнографическом музее народов Забайкалья будет проведен конкурс фоторабот и фотовыставка «Моя судьба в Бурятии». В Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева состоится тематическая литературная гостиная.  Калашниковские чтения пройдут в Центральной городской библиотеке.

      Основные мероприятия празднования состоятся в августе 2015 года: освящение Кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви, этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция на тему: «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи» с изданием сборника докладов (пленарные и секционные заседания), Межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!».

Читайте также