Святое воинство развернет знамена в Улан-Удэ

Готовится к показу выставка картин из собрания музея имени Андрея Рублёва. Более 80 полотен и предметов из уникальной коллекции древнерусской культуры и искусства выставят в столице Бурятии.
Ирина Эрмиль, "Ариг Ус"
5935

Икона за иконой – так вырастают стройные ряды святого воинства. Архангелы, воины Византии и русские князья. Им испокон веков люди молились в минуту величайшей опасности. И почти на каждой иконе они изображены не с оружием, а с крестом в руках. 

Надежда Герасименко, куратор выставки, кандидат искусствоведения: В церковной иерархии воины входят в состав мучеников. Первые воины, причисленные к лику святых, – это были воины римской армии, христиане, которые претерпели мучения за исповедание веры Христовой. Их подвигом была стойкость во время мучений, и крест – это было их главное оружие, с которым они могли устоять в духовной борьбе. Вера помогла Георгию Победоносцу выстоять страшные пытки. Димитрий Солонский, согласно летописям, даже после смерти охранял свой город от врагов. А Евстафию Плакиде Христос явился в виде оленя на охоте и заговорил человеческим голосом, после чего воин сменил язычество на христианство. За каждым ликом – своя история и свои чудеса. 

Надежда Герасименко, куратор выставки, кандидат искусствоведения: Иоанну Воину приписывалась не только его помощь в минуты опасности и вражеских нашествий, но и помощь даже в нахождении утерянных и, особенно, ворованных вещей. Он являлся во сне ворам, и те сами приносили награбленное имущество и, раскаявшись, умоляли Бога простить их.Хрупкие полотна капризны. Влажность – 55%, и температура – 20 градусов. Этого идеала в дорожных условиях достичь сложно. Поэтому в каждом зале перед выставкой иконы тщательно осматривают и оказывают скорую художественную помощь. 

Алексей Борисов, реставратор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва: Когда происходит такая достаточно резкая смена температурного режима, ливказ вместе с крашеным слоем может отходить от основы, от доски, и в таких случаях как раз и ездит реставратор, чтобы принять такие экстренные меры, как укрепление живописи. Потому что каждый отставший от основы кусок – это, можно сказать, уже будет потеря, если его не приклеить обратно на место. Самый древний символ христианства на выставке – крест конца XII века. В числе святынь, доехавших до Улан-Удэ, и образ Владимирской Божией матери – чудодейственной иконы, трижды спасавшей Русь от врагов. А также – Сергия Радонежского, давшего благословение защитникам русской земли перед Куликовской битвой. 

«Воинство небесное» встретит гостей в Национальном музее уже 13 февраля. 

Читайте также