«Ульгэр Сагаа алха» – «Ульгэр» шагнул в Новый год

В преддверии Белого месяца творческий коллектив Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» с чувством радости от хорошей, плодотворной работы подвел итоги прошлого года.
А.П. Овчинников, руководитель литературно-драматической части театра кукол «Ульгэр», помощник художественного руководителя по творчеству
9666

В 2014 году в театре состоялось 8 премьер: «Песнь Ябта Саля» по мотивам ненецких сказаний, реж. Б. Улзутуева; «Чудесный клад» Бау Ямпилова, реж. С. Жамбалова; «Пока земля еще вертится…» ко Дню Победы, реж. А. Овчинников; «Сказки дедушки Чуковского», реж. Э. Жалцанов; «Тени старого замка» (экспериментальный театральный проект «Театр темноты») к 450-летию У. Шекспира, реж. Э. Жалцанов; «Аленький цветочек», режиссер-постановщик О. Шуст. Был полностью  возобновлен спектакль «Гусенок», реж. Б. Улзутуева; эстрадно-кукольное представление «Puppet party» реж. Б. Улзутуева.

В первом полугодии получили новый импульс театрализованные игровые программы для детей: «В поисках деда Мороза»; «Подкова счастья»; «Сказки Белого Старца»; «Весну встречаем! С Масленицей поздравляем!».

В ноябре театр запустил в действие творческий проект «Театр встречает!..». Проведение театрализованных представлений  начинается с вестибюля. В новом сезоне показаны: «Посвящение в театралы»; «Проделки Арлекина и страдания Пьеро»; «Веселый Карлсон – играем в театр – ищу друга.

В 2014 году был реализован грант Правительства Республики Бурятия в постановке музыкальной сказки «Чудесный клад» по опере Бау Ямпилова. Целью творческого проекта являлось: развитие гуманитарно-просветительского проекта театра «Бурятские классики детям», развитие профессионального мастерства, создание синтетического спектакля с использованием музыки «живого» инструментального ансамбля, вокала, хореографии; популяризация нематериальных ценностей. Режиссер-постановщик С. Жамбалова.

В сентябре 2014 года на базе театра начала работу детская театральная студия «Ульгэр Наадан». Работа педагогов центра направлена на раскрытие и дальнейшее развитие актерских способностей ребенка, а также духовного, культурного и эстетического воспитания. Занятия в центре способствуют улучшению памяти, артистизма, расширению кругозора и интеллектуальных способностей ребенка.

В рамках реализации Государственной программы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2014 год» 22-23 октября прошёл республиканский конкурс детских театральных студий «Зархайн шэдитэ ульгэрнууд». В фестивале приняли участие 24 городских и муниципальных самодеятельных коллектива. Фестиваль способствовал развитию творческого потенциала детей, сохранению, изучению и развитию бурятского языка. Специально для этого фестиваля известный художник Зоригто Доржиев выступил автором символа главных призов «Алтан Баг» - «За лучший спектакль», «За лучший перевод», «За лучшую режиссерскую работу».

В 48-ом театральном сезоне были запущены обзорные тематические экскурсии для учащихся школ города и республики. Экскурсия «Улан-Удэ театральный» включает в себя рассказ о театрах города, истории становления театров, их развитии, а также остановки у театров и их посещение. В театре же кукол «Ульгэр» перед детьми разворачивается театральное действо с показом спектаклей, беседой о театре, экскурсией внутри театра и за кулисы (в бутафорский и конструкторские цеха), встречи с актёрами и режиссёрами, показы мастер-классов. Экскурсия «Улан-Удэ исторический» является обзорной и следует по маршруту зарождения города, его истории, остановками на наиболее значимых исторических местах города. Конечной целью является посещение, просмотр спектаклей и экскурсии в театре кукол «Ульгэр». «Улан-Удэ культурный» включает в себя помимо посещений театров, музеев, культурных центров, рассказы и остановки у исторических памятников и памятников городской архитектуры. Данный проект вызывает большой интерес у детей, знакомит их с историей родного города, прививает любовь и уважение к родному краю, к национальной культуре, истории и творчеству театров Улан-Удэ.

В рамках Года Культуры за 2014 год театром кукол «Ульгэр» показаны 50 выездных спектаклей в районах Республики Бурятия. Это: Заиграевский, Прибайкальский, Баунтовский, Еравнинский, Кяхтинский, Селенгинский, Баргузинский, Мухоршибирский, Окинский и Тункинский районы. Спектакли посмотрело 3 401 человек.

Встречая праздники Масленицы и Белого месяца, творческий коллектив театра делает уверенный шаг к новым свершениям, новым открытиям, спектаклям, проектам, фестивалям.

А всем театрам города, своим дорогим коллегам, землякам мы желаем здоровья, любви, счастья, творческого созидания!

Ульгэр говорит всем: «Сагаа алхая!»

 

 

Читайте также