Состоялся премьерный показ фильма, посвященного 250-летию учреждения института Пандито Хамбо лам в России

Документальный фильм "По священным следам Хамбо лам" снят по заказу Буддийской традиционной Сангхи России при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в рамках реализации Федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России"
3534

На премьере 14 февраля  присутствовали министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков и представитель Буддийской традиционной Сангхи России Дид Хамбо лама Дагба Очиров.

Фильм посвящен личностям Дамба Даржа Заяева (даты замещения должности 1764-1777), Чоя Васильева (1872-1873), Чойнзина Иролтуева (1896-1911), Даша Доржи Этигэлова (1911-1917), Лубсан-Нимы Дармаева (1946-1956), в разное время занимавшим должность Пандито Хамбо ламы.

По словам автора сценария и режиссера фильма Николая Цыремпилова, выбор этих Хамбо лам неслучаен, поскольку именно с их именами связаны важнейшие повороты в развитии института.

- Так, Дамба-Даржа Заяев является фактическим учредителем института Хамбо - лам, Чой Васильев стал первым Хамбо-ламой не из Тамчинского дацана. При Чойнзине Иролтуеве буддийская церковь достигла своего наивысшего расцвета. Даша Доржо Этигэлову довелось занимать должность в военные и революционные годы. Хамбо лама Дармаев стал свидетелем, как разрушения, так и восстановления как института Хамбо лам, так и всей буддийской общины в целом, - прокомментировал Николай Цыремпилов.

Фильм повествует о том, как в современной Бурятии несколько обычных людей одновременно пытаются найти сведения о прошлых представителях линии Пандито Хамбо лам, верховных буддийских ламах России. В пяти эпизодах пять разных человек находят различные артефакты, которые ведут их к пониманию значения Пандито Хамбо лам как для них самих и их семей, так и для буддистов всей России.

Рассказы об этих исканиях сопровождаются экскурсами в историю становления института Пандито Хамбо-лам и связях этих этапов с судьбой всей страны. Фильм открывают и подытоживают размышления нынешнего Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева (занимает должность с 1995 года) о том, как сами верующие ищут и находят свидетельства подвижнической деятельности буддийских первосвященников, и почему это важно для дела возрождения и расцвета буддизма в России. 
Съемки фильма проведены на территории Монголии и России (выездные съемки в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и районах Республики Бурятия).

Фильм «По священным путям Хамбо лам» будет показан 19 февраля на каналах ГТРК «Бурятия» и «Мир – Бурятия».  После видеозапись фильма будет размещена на сайте soyol.ru

Читайте также