Театр кукол «Ульгэр» преподнесет своим зрителям сюрприз – музыкальный спектакль «Чудесный клад»

19 февраля, в первый день Белого месяца по лунному календарю, Бурятский Республиканский театр кукол «Ульгэр» преподнесет  своим зрителям сюрприз – музыкальный спектакль «Чудесный клад». В прошлом году уже состоялась премьера. Но сейчас в спектакле много новшеств.
А.П. Овчинников, руководитель литературно-драматической части театра кукол «Ульгэр», помощник художественного руководителя по творчеству
6096

Особенностью этого спектакля является соединение трех важных составляющих. Во-первых, спектакль посвящается 45-летию выхода в свет оперы с одноименным названием основоположника бурятской композиторской школы Бау Ямпилова. В 1970 году юные зрители аплодировали новому произведению нашего выдающегося композитора—   детской опере-сказке «Чудесный клад». Она долгие годы с неизменным успехом шла в двух театрах страны: на сцене Центрального детского музыкального театра им. Н. И. Сац в Москве и в Бурятском Государственном академическом театре оперы и балета. Также спектакль был поставлен в Монголии на сцене Улан-Баторского театра оперы и балета. И сегодня новое поколение артистов отдает творческую дань и великому имени и юбилейной дате.

Во-вторых, музыкальный спектакль поставлен на сцене театра кукол, что является свежей театральной идеей. Артисты, работая с куклами ярких, гротесковых персонажей, поют, играют на разных инструментах, работают  живым планом, органично соединяя в себе характерные черты куклы и человека.

И, наконец, главной изюминкой будут … сами артисты. На сцене в одной музыкально-кукольной атмосфере соединятся два поколения одной театральной школы. Это - выпускники Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства 2002 и 2014 годов. Первые – уже заслуженные артисты Бурятии, имеющие за плечами богатый опыт. Вторые – юные артисты из Монголии, только начинающие свой творческий путь в профессиональном искусстве. Оба поколения объединяют радость репетиционного процесса, стремление сделать спектакль эмоциональнее, музыкальнее, интереснее. И у них все получится. Потому, что над спектаклем снова работает талантливая режиссер-постановщик, выпускница ГИТИСа прошлого года Сойжин Жамбалова. Потому, что очень художественно высок, народен и выразителен язык партитуры оперы. Потому что «Ульгэр» уверенно идет к новым рубежам искусства, открывая и внедряя в жизнь безграничные возможности театра кукол.

 

Читайте также