Первую национальную оперу «Энхэ-Булат Батор» покажут в Бурятии на Сагаалган

В честь празднования Белого месяца Бурятский театр оперы и балета 24 февраля в 17.00 покажет первую национальную оперу на бурятском языке «Энхэ-Булат Батор».
5375

Артисты поют на бурятском, для тех, кто не владеет языком, будут транслироваться русские субтитры.

- Но сюжет и так понятен, он яркий и красочный, - рассказала Светлана Самбуева, заведующая литературной частью БГАТОиБ. - Добрый герой Энхэ-Булат, злой герой - его брат Эрхэ-Мэргэн и еще третья сила, которая сначала находится под влиянием плохих сил, но потом вынуждена обратиться к добру – это их отец Бумал-хан. Былинный герой Энхэ-Булат Батор защищает, спасает свой народ. Ну, и у него, естественно, есть любимая девушка.

Главные партии исполняют: заслуженный артист Бурятии Баиржаб Дамбиев (Энхэ-Булат Батор), народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова (Арюун Гоохон), заслуженный артист Бурятии Бадма Гомбожапов (Бумал-хан) и народный артист Бурятии Мунхзул Намхайн (Эрхэ-Мэргэн Батор).

Опера была создана в конце 30-х годов прошлого столетия. Впервые «Энхэ-Булат Батор» показали на декаде бурят-монгольского искусства в Москве в 1940 году.

Этим произведением авторы заложили фундамент и наметили пути развития национальной оперы. Автор музыки - свердловский композитор Маркиан Фролов. Он специально приезжал в республику, ездил по районам и слушал бурятские народные песни. Несмотря на то, что в произведение не вошла ни одна подлинная мелодия, стилистика бурятской песни была выдержана идеально.

Автор либретто – прославленный драматург Намжил Балдано, стоявший у истоков бурятской культуры.

Представление 24 февраля приурочено к празднованию 110-летия режиссера и основателя Бурятского театра оперы и балета Гомбо Цыдынжапова.

 

Читайте также