Бал-перформанс состоится в «Библионочь-2015»

24 апреля Национальная библиотека Республики Бурятии, Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, Институт филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета и Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств, в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2015», приглашают улан-удэнцев и гостей города принять участие в костюмированном Бале-перформансе «В гостях у Дон Кихота», с посещением балета в 3-х действиях Л. Минкуса «Дон Кихот».
Наталья Стефани
5321

14 декабря 1869 года в Москве в Большом театре состоялась премьера балета Мариуса Петипа «Дон Кихот». Именно для этого балета Людвигом Минкусом  была написана прекрасная, искрящаяся, как капли росы в лучах восходящего солнца, музыка.

Несмотря на то, что в балете сюжет сосредотачивается на любовной истории Китри и Базиля, а рыцарь печального образа является второстепенным персонажем, именно он – Дон Кихот – герой легендарного Мигеля де Сервантеса Сааведеры приглашает всех нас окунуться…

Сначала в атмосферу XIX века. И оказаться на той самой первой премьере в Большом театре, чтобы встретиться с литературным бомондом эпохи. Подслушать разговоры Сухово-Кобылина и Салтыкова-Щедрина, собственными глазами увидеть Достоевского и  обсудить с Алексеем Константиновичем Толстым «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева». А также принять участие в конкурсе чтецов стихотворений поэтов второй половины XIX века и, конечно же, представить на суд зрителей и компетентного жюри свои костюмы-образы… Анны Карениной и Наташи Ростовой. Андрея Болконского и князя Мышкина.  Царя Федора Ивановича и Обломова, Базарова и даже Раскольникова. А кто вам помешает прийти на бал Татьяной Лариной или Евгением Онегиным? Герои Пушкина всегда вне времени и государств. В чью сторону бы не склонился ваш выбор, у вас есть два месяца на то, чтобы воплотить свою мечту в реальность и представить эту эксклюзивную, только вашу авторскую, реальность миру. В свою очередь, специально для вас, все организаторы проекта приготовят свои эксклюзивные подарки и призы.

Пройдя в торжественном полонезе  и покружившись в зажигательной мазурке, вы окажетесь в зале овеянного легендами театра оперы и балета, на сцене которого танцевали прославленные  Сахьянова и Абашеев. Вместе с артистами балета вы погрузитесь в романтическую историю любви Китри и Базиля, почувствуете опьяняющую атмосферу испанских и цыганских танцев.

И всё это время рядом с вами будет он – Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский.

А, может быть, это вы вдруг неожиданного окажетесь «вечным спутником» человечества и это вы свершите все подвиги и благородные поступки.

Как бы то ни было, но скучно вам точно не будет. Смешение стилей и эпох, торжество слова и музыки не оставят вас равнодушными.

 

Телефон для справок: 21-91-90

Касса БГАТОиБ им. Г. Ц. Цыдынжапова: 21-36-00

Читайте также