Что приготовил Бурятский театр драмы для своих зрителей в марте?

6 марта завершится празднование Сагаалгана в Бурятском государственном академическом театре драмы им. Х. Намсараева вновь театрализованным представлением «Тээгын дуун» для школьников и вечерней программой для дорогих гостей Хоринского землячества.
4546

Март в ГБАТД – это месяц подготовки и репетиций предстоящих премьер апреля и больших гастролей в Забайкальский край.

Однако 9 марта зрителя ожидает показ спектакля «Наhанай намар» (Августовские киты), по пьесе Д. Бэрри, в постановке режиссера Юрия Квятковского (г. Москва). В этот раз спектакль пройдет на большой сцене. Напомним, что  спектакль реализован Творческой лабораторией молодой режиссуры и драматургии под руководством Олега Лоевского (г. Москва). На большой сцене он получит  своего рода новое дыхание, новый взгляд и понимание для зрителя. В спектакле заняты артисты – золотой фонд Бурятского драматического театра. Любимцы многих поколений зрителей Дарима Сангажапова и Людмила Дугарова, Марта Зориктуева, Баста Цыденов выйдут на сцену в ролях пожилых людей, жителей побережья, мимо которого каждый год, в августе, идут на нерест киты. Дни стариков однообразны и малоинтересны, но полны мыслями и заботами друг о друге, а также надеждой, что киты вновь появятся, что жизнь продолжится.

14 марта, по  многочисленным просьбам зрителей, пройдет спектакль «Yнгэрhэн сагай hэбшээн» (Ветер минувших времен). Премьера спектакля состоялась на открытии 83-го театрального сезона. Переполненный зал несколько дней подряд  говорил о несомненном успехе для режиссера и труппы театра. «Унгэрhэн сагай hэбшээн» – музыкально-поэтический спектакль, который повествует о судьбе бурятского белогвардейца, главнокомандующего армией военного округа Маньчжоу-Го, генерале Уржине Гармаеве, и его не таких известных современниках, соотечественниках, но также реальных людей, на чью долю выпали трагические события 20-го века. В основе сценического решения постановки – исторические документы, народная музыка, народные песни. Эта постановка одноименной пьесы литератора Валерия Басаа – режиссерская работа Саяна Жамбалова. Спектакль, который вызвал множество споров, дискуссий, размышлений. Это спектакль – память, боль народа, его переживания и потери.

Спектакли идут на бурятском языке, для всех желающих театр предоставляет синхронный перевод.

Касса театра: 8(3012)222 537, 8(9025)641455

Стоимость билета – 300, 350, 400 рублей  

Читайте также