В театре оперы и балета прошел концерт бурятской музыки

26 февраля в Бурятском театре оперы и балета прошел концерт бурятской музыки «Дэлхэй минии альган дээр», посвященный 80-летию легендарного композитора Сергея Манжигеева.
4095

- Несмотря на то, что Сергея Степановича уже нет с нами, творческий коллектив театра его помнит и исполняет его произведения, – рассказала Дарима Линховоин, художественный руководитель оперной труппы. – На песнях замечательных бурятских композиторов выросли все наши певцы. Понимание жизни, народного юмора – все это заложено в музыке Манжигеева.

В концерте приняли участие симфонический оркестр и все солисты театра. Выступили артисты театра «Байкал» и детский хореографический коллектив при колледже искусств им. П. И. Чайковского.

- Сергей Степанович оставил после себя глубокий след в музыкальном искусстве Бурятии, – поделился композитор Виктор Усович, ученик Сергея Манжигеева. – Он был одним из первых композиторов, которые пришли в искусство в 60-е годы. Сейчас есть исторический термин – шестидесятники. Это люди, которые после долгого духовного кризиса, после тоталитаризма попали в хрущевскую эпоху и почувствовали себя свободными. Сергей Манжигеев совпал со своим временем. Совпал характером, своим свободолюбием и веселым нравом.

Сергей Манжигеев внес значительный вклад в развитие бурятского музыкального искусства. В своем творчестве композитор использовал все жанры профессиональной музыки: оркестровой, камерно-инструментальной, вокальной и вокально-симфонической.

Осенью 2015 года БГАТОиБ планирует провести концерт в честь другого великого бурятского композитора – Жигжита Батуева. В этом году один из основоположников бурятской профессиональной музыки отметил бы свой 100-летний юбилей.

Читайте также