Племя созидателей

Авангардное звучание якутского хомуса! Группа «Айархан» впервые приехала в Бурятию, представив уникальную программу: используя только собственный голос и музыкальный инструмент - хомус, девушки имитируют звуки ветра, пение птиц, голос лошади и другие звуки. О возрождении древней манеры якутского песнопения, хомусной поэзии и философии предков подробнее расскажет Наталья Китаева.
АТВ
4806

Совместно с Национальным музеем и Союзом художников Бурятии в филармонии перед началом концерта прошла экспериментальная выставка. Пять авторов представили свои работы различные концепции своего творчества, мифиологии народов, проживающих на территории Тывы, Бурятии и Якутии, различные концепции буддийской философии через призму современных материалов.

Эржена Найданова, ученый секретарь Национального музея РБ:

 - «Некоторые инсталляции, которые вы здесь видите, представлены достаточно классические, и используется материал, к которому мы с вами все привыкли - это дерево, ткань, металл и т.д. Есть и удивительные материалы, к которым мы не привыкли, допустим это пенопласт или пластиковая посуда».

Идея проекта – расширить рамки традиционного понимая искусства. Так, например, известный режиссер Борис Виноградов представил свою инсталляцию на тему теории строения лабиринтов, которым насчитывается до 12 тыс. лет. Их создавали люди для представления уже современной концепции об очищении человека, его энергии и исполнения желаний.

Действие продолжается. Зрительный зал в ожидании феноменального якутского трио. Группа «Айархан» уже много лет - лидер в возрождении и сохранении традиционной музыки Саха. Коллектив уникален, прежде всего, виртуозным владением инструментом, который называется хомус, и, собственно, голосом. Девушки изображают огромный спектр звуков: воды, ветра, животных.

Наталья Уланова, директор Филармонии:

 - «Такое чувство, будто играет целый оркестр электронных инструментов, как в кинотеатре звук вокруг. Не понимаешь, что звучит, как это звучит, но очень интересно. Это такое мистическое действо. Они делают одно отделение для того, чтобы люди, входя в транс, не прерывались и не выходили из него во время антракта, т.е. это такой концерт образ, концерт – мистерия, шаманский ритуал»

Альбина Дегтярева – одна из основателей международного центра хомусной музыки в Якутии возрождает древнюю своеобразную манеру якутского горлового песнопения. Композиции и тексты составляет сама, включая в выступление отрывки стихов народных якутских поэтов Семена Данилова, Леонида Попова и свои собственные стихи.

Альбина Дегтярева:

 - Айархан можно перевести как - племя созидателей, сохраняющее генетическую память предков. Слово «Айар» - это созидание, слово «хан» в якутском языке и не только в якутском во всех тюрских означает «кровь »и хантырды – это генытичекая память, которая передается по наследству.

«Это слово очень созвучно самому названию якутов. Якуты сами себя называю «аихан» - это в переводе означает люди солнечного племени «Аи».

Коллектив «Айархан» уникален, еще и тем, что сочетает народное творчество, народный язык и якутские песни с современным музыкальным мышлением, словно оркестр электронных инструментов, чтобы люди понимали что это? А это - это музыкальное искусство, которое рассказывает о традициях сквозь призму современной жизни. 

Читайте также