В Улан-Удэ на сцене Русского драматического театра покажут спектакль в формате реалити-шоу

Кто первым подал пример непостоянства и неверности в любви, мужчины или женщины? Развёрнутый и неожиданный ответ на этот вопрос даст новая постановка «Диспут» режиссёра Анатолия Баскакова.
Елена Власова, Алдар Дармаев, http://tvcom-tv.ru/
1502

Костюмы основных героев пока в работе. 8 метров ткани, 20 тесьмы и дорогое кружево. В 18 веке такое платье шили бы месяца два, сейчас благодаря синтепону и дублирину 2 недели. Выдерживается стиль, изящество - всё, как и задумал режиссер. Подготовка к спектаклю идёт полным ходом, до премьеры всего неделя.

В основе сюжета пьеса 1744 года. Её автор - Пьер Карле де Шамблен Де Мариво, второй по величине французский драматург после Мольера. Сквозь призму виртуозной, воздушной комедии он позволяет зрителю взглянуть на проблемы взаимоотношений между мужчиной и женщиной, их верности друг другу.

Анатолий Баскаков - режиссер спектакля, художественный руководитель ГРДТ им. Н. А Бестужева: «Ощущение кризиса и войны в котором мы сейчас находимся и в период хочется что-нибудь воздушного и лёгкого, которое немного отодвигает эти проблемы, грызни, ругани проблем сиюминутных. Она уводит нас к каким-то библейским началам. Когда мужчина и женщина не знали, что они мужчина и женщина, и чтобы докопаться до этого, где когда-то что-то начиналось, вот примерно об этом комедия Мариво».

Основное действо происходит в райском саду. Здесь настоящий ручей, каменный мост и деревья, в 3Д. Главные роли играют Станислав Немчинов и Светлана Полянская - принц и его возлюбленная выясняют, кто первый показывает пример непостоянства - это в спектакле. А в жизни?

Светлана Полянская - актриса ГРДТ им. Н. Бестужева: «Всё! Всё абсолютно, как мужчина, так и женщина, но здесь действительно сказано, что мужчины часто это делают без цели, просто так и неосознанно. У женщины часто вступает с совестью в некий сговор».


ИНТЕРВЬЮ С А. БАСКАКОВЫМ


Читайте также