- Меня позвал Корчмар Леонид Овсеевич, с которым мы давно знакомы и сотрудничаем в Мариинском театре, – рассказал Юрий Лаптев. – Он рассказал, что есть такое предложение – поставить «Тоску» в Улан-Удэ. Я никогда здесь до этого не был, но, естественно, был хорошо наслышан о театре. Бурятский оперный театр знаменит славными традициями, великими певцами. Помню, в Ленинград приезжал на гастроли Линховоин, я слушал его спектакли. Потом Базарсадаев. Поэтому я, в принципе, понимал, в какой театр я приглашен и куда еду.
Постановка оперы «Тоска» на сцене бурятского оперного – событие российского масштаба. В спектакле также задействован знаменитый дирижер Мариинского театра Леонид Корчмар. Макеты декораций и эскизы костюмов разработал главный художник Донецкого национального академического театра оперы и балета Сергей Спевякин, который сейчас находится в зоне военных действий в родном Донецке.
В состав исполнителей входят монгольские певцы Уянга и Ариунбаатар Ганбаатар, бурятские артисты Баиржаб Дамбиев, Марина Коробенкова, Михаил Пирогов, Мэргэн Санданов и другие.
Артисты исполнят свои партии на итальянском языке, над сценой будут транслироваться русские субтитры.
- Когда опера поется на языке оригинала, там и экспрессия другая, – считает дирижер Леонид Корчмар. – Другая атмосфера, другая энергетика. Представьте себе «Евгения Онегина» на английском языке – он будет какой-то чопорный. А русский язык – такой открытый. Я думаю, что итальянский язык лучше передаст итальянские страсти в замечательной музыке Пуччини.
Впервые опера «Тоска» была поставлена на сцене оперного театра в Бурятии 65 лет назад, в 1950 году.