Закончил свой жизненный путь писатель Владимир Корнаков

Министерство культуры Республики Бурятия, писательская общественность выражают соболезнование в связи с кончиной народного писателя Бурятии, члена Союза писателей СССР с 1965 года, лауреата литературных премий, ветерана войны и труда Корнакова Владимира Васильевича.
3185

Гражданская панихида состоится 12 марта с 14.00 часов по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина д 28, кв. 52.

Владимир Корнаков – один из столпов бурятской литературы, живой классик, с биографии которого можно писать историю не только республики, но и страны. Детские и школьные годы его прошли в Баунтовском аймаке Бурят-Монгольской АССР. Отсюда его тяга и знания жизни Севера республики, интерес к таежным труженикам. В 1948 г. окончил школу фабрично-заводского обучения в Улан-Удэ, работал слесарем на паровозовагоноремонтном заводе.

Первый роман В. Корнакова «В гольцах светает» был опубликован в 1962 году и выдержал четыре издания. И сразу же о молодом прозаике заговорили как о большом даровании, который ещё не раз порадует нас своими художественными открытиями.

Участник Читинского совещания молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в 1965 г., когда работал в газете «Молодежь Бурятии». По рекомендации этого совещания поступил и окончил Высшие курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Долгое время был заместителем главного редактора журнала «Байкал».

Автор известных повестей «Шатун» (1975 г.) и «След» (1976 г.), романов «В гольцах светает» (1962 г.), «Красные березы» (1982 г.), «Время опадания листьев» (1988 г.), выпущенных в Улан-Удэ и Москве. Ведущая тематика произведений писателя, умело связывающего психологию своих героев с новыми явлениями действительности, с тем основным, существенным, чем живёт наша страна, – судьбы народов Сибири, человек и земля, дружба народов. Писателя В. Корнакова занимают разные народы и их судьбы в разные эпохи. Роман в двух книгах «Дикое поле», основанное на подлинных событиях, происходивших в Прибайкалье и Забайкалье в середине XVII века, повествует об освоении этих сибирских земель русским воеводой А.Ф. Пашковым и его сподвижниками.

 

Читайте также