Где взять энергию? В Филармонии!

Вы не представляете как много романтики и любви в музыке Мендельсона, изящества и  радости у Телемана, гениальности и позитива у Моцарта! Эта музыка полна настоящих живых человеческих эмоций. И играть ее будут юные талантливые люди – Молодежный камерный оркестр Бурятии 16 марта!
Серфима Очирова
3708

Первоначально в Молодёжный камерный оркестр пришли 24 музыканта. В его составе – студенты колледжа искусств имени П.И. Чайковского и учащиеся детских музыкальных школ Улан-Удэ. Сегодня осталось 18 человек – это полноценный состав. А отсев вполне предсказуемый: кто-то не выдержал нагрузки, кому-то еще рано, кому-то помешало школьное расписание. Но и те, кто вынужден был уйти, не утратили своей любви к музыке, все так же заражены оркестром, посещают его концерты.

– Это замечательный проект, который нам посчастливилось осуществить, – говорит Ткаченко.

Именно Молодёжный камерный оркестр сегодня крепко удерживает его в Улан-Удэ. Это теперь его любимое детище, которое он лелеет и пестует. С каждой репетицией происходят изменения в качественную сторону, растет исполнительское мастерство его музыкантов. Ткаченко очень хотелось, чтобы у нас звучала хорошая качественная музыка. На первом концерте была представлена музыка периода итальянского барокко. Сегодня в репертуаре оркестра около 30 произведений, охватывающих четыре века. Эти произведения входят в репертуар солидных известных коллективов. Программа все сложнее и сложнее, потому и работать приходится много. Но ребята тот настрой, который был задан в самом начале их руководителем, смогли принять как условие работы любого серьезного музыканта. Без этого, по убеждению самого Владимира Ткаченко, сложно было бы создать камерный оркестр, еще сложнее – сохранить его и созидать. Он хочет, чтобы качество игры, которое постоянно требует от своих музыкантов должно стать отличительной чертой Молодежного камерного оркестра.

Ребята доверяют ему. Сегодня они уже усваивают, что важно не просто музицировать, а надо быть готовыми к взрослой жизни музыканта. Порой они умудряются вытащить своего руководителя на репетиции даже в выходные дни.

Конечно, есть и сдерживающие факторы. Все так же не хватает исполнителей, играющих на таком инструменте, как альт. Поэтому часть музыкантов, приглашённых из других городов оперным театром, играют в Молодёжном камерном оркестре – таким образом поддерживают молодой коллектив. Ткаченко также отдает отчет, что еще одна проблема оркестра – его птенцы когда-то выпорхнут из гнезда, мало того, он сам же пожелает им счастливой дороги в большой мир музыки, будет рекомендовать поступать в консерватории, учиться дальше.

Владимир Ткаченко в свою очередь старается передать ребятам те навыки игры и знания, которые передали ему его педагоги. Молодые музыканты жадно впитывают их. Руководитель с любовью говорит о них как об очень талантливых людях, но не хочет никого выделять.

Но они уже сами начинать зажигать свои звезды таланта. В качестве преподавателя Владимир Сергеевич подготовил многих лауреатов и дипломантов республиканских и международных конкурсов: IV Региональный открытый фестиваль-конкурс «Байкальская весна» (Северобайкальск, 2014) – Галина Бусеева, самая юная из музыкантов оркестра, школьница Инна Доржиева, IV Международный музыкальный конкурс «Найдал-2014» (Улан-Удэ) – вновь Галя Бусеева. 

Ученики Ткаченко принимали участие в мастер-классах израильского музыканта А. Поволоцкого, преподавателя кафедры скрипки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского А.Н. Соколовой. Его воспитанники также принимают активное участие в различных концертах колледжа, города и республики, в таких как «Art-next», «От сердца к сердцу», концерты просветительского абонемента для дошкольников «В гостях у музыки» в Бурятской государственной филармонии, Книжный салон, Всероссийских социально-культурных акциях «Библионочь по-английски» и «Ночь искусств» в Национальной библиотеке РБ и мн. др.

Современные исследования подтверждают факт, что те, кто часто приобщается к миру прекрасного, лучше преодолевают трудности и готовы противостоять невзгодам. Искусство наделяет человека даром доброго понимания окружающего мира и людей. Оно идет от человека к человеку и служит единению, раскрывает самое лучшее, что есть в нем, дарит истинные богатства, которые невозможно отнять. Нам посчастливилось, что судьба занесла в наш город удивительного музыканта Владимира Ткаченко, который музыкой украшает окружающее пространство, заражает творчеством и вдохновляет других.

 

Читайте также