16 марта Молодежный камерный оркестр Бурятии выступит с новой программой в Бурятской филармонии!

16 марта яркий талантливый коллектив - Молодежный камерный оркестр Бурятии выступит в Бурятской филармонии! Концерт пройдет в рамках фестиваля «Классика на Байкале. Музыка без границ», проходящего при поддержке Министерства культуры России.
1596

Идея замечательного проекта – создания музыкального коллектива, который состоял бы из талантливой молодёжи Бурятии, возникала не один раз, и, возможно, даже предпринимались попытки её осуществить. Однако собрать оркестр удалось  только в 2014 году, благодаря усилиям Министерства культуры Республики, руководству Колледжа искусств им. П.И.Чайковского, Бурятской государственной филармонии и вдохновенной работе художественного руководителя и дирижёра молодого коллектива Владимиру Ткаченко.  Много сил и времени ушло на работу с музыкантами  и вот впервые на сцене Бурятии – Молодёжный камерный оркестр. В его составе –  около двадцати студентов Колледжа искусств имени П.И. Чайковского и учащихся детских музыкальных школ Улан-Удэ. Кроме этого, в программах молодежного камерного оркестра принимают участие приглашённые музыканты из симфонического оркестра Оперного театра.

 

Художественный руководитель и дирижёр оркестра Владимир Ткаченко (дирижёр и солист Бурятской филармонии) видит в этом проекте не просто объединение талантливых студентов. В оркестре готовится резерв, молодые кадры, в том числе и для укрепления базы симфонического оркестра Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

На своем концерте 16 марта молодой коллектив представит новую программу, состоящую из шедевров мировой музыки нескольких столетий! На концерте прозвучат произведения известных композиторов эпохи Барокко, Романтизма, Классицизма, а также работа современного автора, вдохновленная музыкой великих предшественников.

Первое отделение откроют произведения Г.Ф. Телемана и Т. Альбинони – крупнейших композиторов эпохи Барокко. Не любить эту музыку просто невозможно! Музыка Барокко удивительна, она наполняет человека своей красотой и гармонией, возвышает его над повседневной реальностью. Изящные и легкие музыкальные мотивы, изобилующие богатством звуков, всегда дарят настроение праздника и счастья.

Одно из самых красивых произведений В.А.Моцарта «Дивертисмент для струнного оркестра ре мажор» закроет первое отделение. Амадей Моцарт - основоположник венской классической школы, новатор, в творчестве которого сложились образцы музыкальной симфонии и сонаты. Личность Моцарта, как и его творчество, всегда имела повышенный интерес. Он по праву считается гением, оставившим после себя удивительное музыкальное наследие!  

Во втором отделении прозвучат произведения романтиков Ф.Мендельсона и  Я. Сибелиуса. Музыка романтизма всегда влекла к себе самые чуткие сердца. Она как никакая другая, обращена к душе человека, к ее самым потаенным надеждам и мечтам, переживаниям и стремлениям. Кажется, что музыке романтизма подвластно все, она способна виртуозно описывать всю гамму человеческих чувств. «Симфония для струнного оркестра №10 си минор Ф.Мендельсона» и «Грустный вальс для струнного оркестра» - одни из произведений, которые не забываются. Чуткость и нежность их звуков восхищает, завораживает, наполняет нежностью и чистотой сердце слушателя.     

В конце вечера оркестр исполнит произведение современного автора Карла Дженкинса - «Кончерто гроссо для струнного оркестра " Palladio"». Эта работа вдохновлена произведениями композиторов, сыгранных на концерте. Произведения Дженкинса - это своего рода дань уважение великим композиторам прошлого, их уникальному наследию.  

Читайте также