Сотрудники Курумканского музея не сидят без дела

Сейчас краеведы и музейные работники заняты поиском и сбором архивной информации для будущих экспозиций. Безусловно, в преддверии юбилея Великой Победы основное место в музее будет отведено именно военной тематике.
Алексей Унагаев, Гунсыма Тудупова, БГТРК
225

Курумканский районный краеведческий музей обзавелся собственным помещением относительно недавно. Выделенное здание отреставрировали и сделали в нем ремонт. До этого экскурсии и тематические выставки сотрудникам музея приходилось проводить либо в конференц-зале Администрации Курумкана, либо в фойе местного Дома культуры. Учитывая, что коллекция музея насчитывает более восьмисот экспонатов, - это было крайне затруднительно, - постоянная транспортировка не шла на пользу хрупким артефактам.

Тамара Монтоева - начальник Управления культуры Администрации МО «Курумканский район»:

- Было очень неудобно во время больших наших мероприятий всегда приходилось искать помещения под выставки. И даже когда передвижные выставки приезжают, это было очень неудобно нам.

Сейчас, в период вынужденного закрытия заведений культуры из-за распространения коронавирусной инфекции, сотрудники музея дистанционно проводят большую исследовательскую работу по истории края и сбору информации о земляках - ветеранах войны и тружениках тыла. К юбилею Великой Победы в краеведческом музее готовится отдельная экспозиция. Письма с фронта домой, наградные листы, фотографии - все собирается «с миру по нитке", чтобы составить наиболее полную картину о том, какой ценой нашей стране досталась Победа в самой кровопролитной войне ХХ-го века.

Владислав Сультимов - глава-руководитель Администрации МО «Курумканский район»:

- Сегодня все-таки есть такие моменты, когда извне стараются как бы принизить роль советского народа, но, тем не менее, нам нужно сделать всё, чтобы сохранить эту память для будущих поколений.

В перспективе Курумканский районный краеведческий музей рассматривает возможность проведения он-лайн экскурсий для тех, кто сейчас находится в самоизоляции.

Читайте также