В Забайкальском краеведческом музее открылась выставка о курорте «Ямаровка»

12 ноября в Забайкальском краеведческом музее им. А.К. Кузнецова прошло открытие выставки «Курорт Ямаровка - блистательная история и путь к возрождению»
Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева
395

Выставка подготовлена Бурятским отделением Русского географического общества совместно с Кяхтинским краеведческим музеем им. В.А. Обручева в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив (Проект «Курорт Ямаровка - блистательная история и путь к возрождению»). На выставке представлены архивные и современные карты, документы и фотографии знаменитых минеральных источников, находящихся в Красночикойском районе Забайкальского края.

 - Наши отделения имеют близкую историю, так как были образованы в практически одновременно в июле 1894 - Троицкосавско-Кяхтинское и Читинское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. И, несмотря на то, что наше отделение исследовала в большей степени Маньчжурию, а Троицкосавское - Монголию, мы всегда находили точки общие точки соприкосновения, - сказал на открытии выставки председатель Забайкальского отделения Русского географического общества, профессор Александр Константинов.

На презентации также выступил руководитель проекта, ученый секретарь Бурятского регионального отделения РГО: Ямаровка – бывший горно-климатический бальнеологический курорт, расположенный в Красночикойском районе Забайкальского края Эдуард Батоцыренов.

- Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды известны с 1854 года. Своим проектом мы стараемся привлечь внимание к этому курорту, который был самым лучшим в Восточной Сибири и до революции, и в советское время. Мы продолжаем собирать материалы о Ямаровке, планируется издание монографии, - сказал Эдуард Батоцыренов.

История курорта неотделима от истории Русское географическое общества, и в частности, Троицкосаско-Кяхтинского отделения РГО. В разное время минеральные источники изучали геологи Сибири, включая Обручева В.А. и профессоров Томского университета.

Командой проекта планируется съемка документального фильма «Ямаровка – в поисках утраченного». Будут взяты интервью у бывших работников курорта, также будет проведена аэросъемка территории. Впервые будет издана книга «История курорта Ямаровка» куда войдут ранее изданные и ставшие теперь раритетными книги и статьи про Ямаровку, а также будет дан анализ современной ситуации территории бывшего курорта. Все это позволит сохранить уникальный культурный ландшафт, находящийся под угрозой уничтожения и в перспективе возродить курорт.

Участник проекта, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея Лилия Цыденова отметила, что основу выставки составили материалы, хранящиеся в фондах Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева. В презентации уделила внимание истории основания и вкладе членов ТКО РГО в естественно-научном изучении местности и финансовых вложениях кяхтинских купцов.  Отметила, что лучшим знатоком вод стал выпускник Медико-хирургической Академии в Петербурге, врач К.П. Козих, член ТКОРГО. С 1867 г., в течение 13 сезонов управлял Ямаровкой, три года из них безвозмездно. Во время своего управления Козих очистил Ямаровку от накопившихся десятками лет нечистот, провел отводную канаву, устроил дамбу, укрепил русло речки, построил мост, скупил частные дома, возвел необходимые постройки, здание для ванн. В 1891 г. выступил в Обществе врачей Сибири с докладом «О Ямаровской и Джергейской водах». Архив  Козиха К. П. хранится в Кяхтинском музее.

- Как участники проекта, мы работаем с местным населением, собираем материалы, фотографии для того, чтобы восполнить тот пробел в истории Ямаровки, который образовался в период советского времени. Казалось бы, самую большую популярность курорт приобрел именно в советское время, но именно эти архивы были утрачены. Также мы обдумываем проект по оборудованию двух экологических троп, в том числе для терренкура (оздоровительной ходьбы). Мы также участвуем в подготовке эколого-экономического обоснования по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) - природного парка «Ямаровка, - отметила участник проекта, руководитель Забайкальской краевой общественной организацией развития гражданских инициатив «Большая Горлица» Альбина Фатеева.





Читайте также