Министр культуры Бурятии: «Важно передать эти ценности последующим поколениям»

Сегодня Соелма Дагаева выступила на очередном заседании Совета Народного Хурала РБ
Пресс-служба Минкульта РБ
5947

Темой для обсуждения стал объявленный Президентом России Год культурного наследия народов России. Поскольку забота о сохранении, поддержке и популяризации культурного наследия народов является одной из ключевых задач отечественной культурной политики, также всего мирового сообщества.  

К объектам нематериального культурного наследия относятся:

  1. Устное народное творчество: сказки, былины, улигеры, эпические песни, сказания, фольклорная проза;
  2. Исполнительские искусства: песенное, музыкально-инструментальное, танцевальное, театральное (народный театр, народный цирк), сказительство;
  3. Празднично-обрядовая культура: праздники, обряды, ритуалы, игры;
  4. Техники и технологии: традиционные ремесла, традиционный народный костюм, хозяйственная деятельность и бытовая культура.

- Россия обладает богатейшими традициями в области народного творчества, традиционной культуры, народных художественных промыслов. Безусловно, культурное наследие, в том числе духовный и эстетический опыт народов Бурятии – главное богатство нашей республики. И проблема сохранения накопленного столетиями нематериального культурного наследия особо актуальна и для нашей республики. Ведь формы нематериального наследия, как песни, сказки, музыка, танцы, обычаи и традиции находятся под угрозой исчезновения, также как уходят из жизни старейшие и уникальные носители этих традиций. Важная задача общества состоит в том, чтобы приложить все усилия, чтобы помочь сохранить, развивать и передать эти ценности последующим поколениям. Учреждения культуры Республики Бурятия проводят большую работу по сохранению нематериального культурного наследия в сфере народной культуры, - отметила министр.  

В этом году крупными событиями станут жанровые декады, организатором которых является Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Главная идея нового формата заключается в том, что в течение определенного срока в различных регионах России пройдут мероприятия, центром которых станет творчество народов России. Межрегиональный фестиваль национальных культур «Дыхание земли», который пройдет при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества им. Василия Поленова 11-14 сентября в Республике Бурятия, включен в единый календарь декады народных праздников и обрядов.     

Федеральным центром ведется большая работа по подготовке материалов на объекты нематериального культурного наследия народов России. Это будет проект «Золотая антология народной культуры», который представит 100 шедевров нематериального наследия, отобранных Экспертным Советом при Российском Комитете сохранения нематериального культурного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Работа же Министерства культуры Бурятии проводится в трех направлениях:

Первое направление: сохранение объектов нематериального культурного наследия. Данное направление включает сбор уникальных образцов традиционной культуры, их сохранение для будущих поколений, их научное изучение. Это сфера деятельности собирателей фольклора, ученых, исследователей.

В этом направлении ведется большая системная работа в отраслях культуры, науки нашей республики. В 2016 году в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» Республиканский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия сформировал электронную базу данных «Бурятские народные песни». К работе были привлечены специалисты РЦНТ, музыковеды из ВСГАКИ и Колледжа искусств, ученые-этнографы и лингвисты ИМБиТ. На сегодня эта электронная база содержит ноты и тексты более 300 народных песен. База продолжает ежегодно пополняться за счет материалов фольклорных экспедиций специалистов РЦНТ по районам республики, обработок фондовых записей РЦНТ, расшифровок аудиозаписей песен, прозвучавших на конкурсах исполнителей народных песен «Алтан гургалдай», фестиваля «Алтаргана» и т.д. Эта база находится в свободном доступе на сайте РЦНТ и пользуется большой популярностью у специалистов и любителей народных песен.

Выявление и описание объектов нематериального культурного наследия народов Бурятии является одной из важных работ по выполнению Государственного задания у Республиканского центра народного творчества. Специалисты центра ежегодно выезжают в творческие фольклорные экспедиции, совместно с работниками муниципальных культурно-досуговых учреждений посещают знатоков и носителей традиционной культуры, производят аудио и видеозаписи фольклорных материалов. Обработанный материал оформляется в виде методических и книжных изданий. Например: книга «Бүүбэй, бүүбэй, бүүбэйхэн» - это нотированный сборник колыбельных песен с аудио диском. Молодые мамы, не знающие нотную грамоту, легко могут разучить эти песни по аудиозаписи и опубликованным текстам, или же можно младенцам включать аудио диск. Их звучание будет способствовать погружению младенца в родную языковую среду и культуру. Особенно это ценно в наше время, когда забываются наши традиции, обычаи, исчезает родной язык.

В рамках мероприятий Встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума» в 2022 году произведены съемки мастер-классов по НХП и ДПИ: технологии изготовления семейского пояса (ткачество), изготовления семейской куклы, по домовой росписи (роспись по дереву). С участием лауреатов конкурса песенного фольклора сняты 2 музыкальных видео-клипа (семейская песня «Сбирайся в путь» в исполнении народного этнографического ансамбля «Судьбинушка» Тарбагатайского района, семейская песня «Кабы» в исполнении народного фольклорного ансамбля «Калинка» с. Калиновка Мухоршибирского района). Также созданы 2 видеоклипа: реконструкция традиционного обряда семейских Забайкалья «Окручивание невесты» с участием народного ансамбля «Рябинушка» с. Билютай Бичурского района, реконструкция традиционного календарного праздника «Троица» с участием образцового фольклорного ансамбля «Родничок» Тарбагатайского района.

По материалам фольклорных экспедиций выпущены небольшие методические сборники народных песен бурят-сартулов, сонголов, хори, хонгодоров. В 2016 году изданы материалы фольклорной экспедиции в Бичурский район (села Бичура и Новосретенка) и Мухоршибирский район (села Новый Заган и Шаралдай).

- В этом направлении деятельности нам важно не упустить время. Знатоки и носители культуры все почтенного возраста, поэтому к фиксации их знаний мы привлекаем и наших районных методистов, чтобы успеть записать на аудио и видеоносители материалы от информаторов. Одной из таких ярких информаторов для нас была народная артистка Китая Анандын Нумаа (1940- 2021 гг.) – этническая бурятка, певица, собиратель, знаток музыкального фольклора бурят. Всю свою жизнь, вплоть до эмиграции в Россию в 1990-х годов она собирала, записывала во Внутренней Монголии Китая  песни своего народа. Ею были записаны более 1000 народных напевов, можно смело сказать, что ей удалось зафиксировать и сохранить интонационный фонд хори-бурят. Вклад Анандын Айлтагуйн Нумаа в сохранение нематериального культурного наследия бурятского народа неоценим. Собранные ею песни были изданы в Китае в 1984, 1991, 2016 годах. В Бурятии сборники бурятских народных песен «Буряад-монгол арадай дуунууд», составителем которых была Анандын Нумаа, были опубликованы в 2003 и 2018 годах. К сожалению, из-за ее преждевременной смерти не удалось продолжить запланированную совместную работу по расшифровке и изданию песен, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Второе направление – популяризация. Это, прежде всего, организованная деятельность любителей и почитателей народного искусства, которые в творческих коллективах, кружках, студиях изучают, пропагандируют, популяризируют образцы народной культуры и традиций. Можно сказать, что они являются связующим звеном между носителями фольклора и его сценическими формами. Они исполняют на сцене и почти аутентичные образцы фольклора, и образцы различной степени обработки и разных уровней стилизации. При этом сценические варианты учитывают особенности и возможности зрительского восприятия материала. Ибо зритель современного информационного века, не являющийся узким специалистом в фольклоре, к сожалению, уже не станет слушать многие фольклорные тексты.

Всего, в культурно-досуговых учреждениях Республики Бурятия работают 237 клубных формирований с общим количеством участников – 3821 человек. 70 фольклорных коллективов имеют звания «Народный (образцовый) художественный коллектив» (58 – народных: 29 бурятских и 29 русских; 12 образцовых: 4 бурятских и 8 русских).

В целях сохранения и популяризации традиций и культуры народов, проживающих на территории Республики Бурятия, Министерство культуры учреждает и организовывает фестивали, конкурсы и праздники, в которых участвуют любительские творческие коллективы. Например, празднование Рождества Христова, Троицы, Сагаалгана, а также «Наадан-Сурхарбаан», фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» и многие другие.

Третье направление – актуализация. Это сценические формы использования народных традиций музыки, песни, танца, обрядов, эпоса в произведениях для профессиональной сцены.

В качестве носителей национальных традиций и духовных ценностей народов республики выступают непосредственно профессиональные творческие коллективы.

При поддержке Министерства культуры Бурятии театр «Байкал» представил уникальные творческие проекты: «Үльгэртэ хүрэхэ зам», «Эрхуу зугаа», «Уужам Буряад», Бурятский театр драмы им. Х. Намсараева реализовал проекты: «Үншэн сагаан ботогон», «Аламжа Мэргэн», фильм «Под вечным синим небом» Намжила Нимбуева. В январе 2022 года впервые в истории культуры и искусства республики состоялась премьера рок-оперы «Бальжан хатан» на основе одноименной хори-бурятской легенды.

- Именно сохранение, популяризация и актуализация старинных песен, танцев, устного народного творчества, празднично-обрядовой культуры, знаний технологий производства изделий народных промыслов помогут нам сохранить нашу национальную идентичность, - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Одним из перспективных направлений работы в сфере сохранения нематериального культурного наследия может стать сотрудничество с Институтом монголоведения, буддологии, тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. В фоноархиве Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии, тибетологии СО РАН хранится и изучается уникальный аудиоматериал, собранный бурятскими учеными, записавших произведения традиционной музыкальной культуры бурят в 50-60 годы XX века. Это настоящая сокровищница нематериального культурного наследия, мелодический фонд бурятского народа, многие образцы музыкального наследия которого можно теперь услышать только в этом фоноархиве. Некоторые жанры, такие как улигеры, шаманские песнопения, скотоводческие заговоры относятся к исчезнувшим или исчезающим традициям.

Об этом более подробно рассказала Лидия Данииловна Дашиева, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, заслуженный деятель искусств Бурятии, Член Союза композиторов России.

Народный Хурал и Правительство Республики Бурятия оказали поддержку и финансирование подпрограммы по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев (семейских) с объемом финансирования 50 млн. рублей на 5 лет. Об этой работе и о планах по изучению и сохранению культурного наследия старообрядцев Забайкалья рассказала Бураева Светлана Валерьевна - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

В Бурятии мероприятия по сохранению и развитию национальных культур народов Бурятии, в том числе нематериального культурного наследия, носят программный характер, финансирование которых осуществляется в рамках нескольких государственных программ республики.

Одна из основных программ, предусматривающих поддержку многообразия культур народов – это «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятии». Конечно же, в рамках государственных программ «Культура Бурятии», «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» реализуются разнообразные этнокультурные мероприятия, а также публикуются различная литература: нотные издания, научная, художественная и популярная литература для детей и взрослых.

С 2022 принята новая подпрограмма по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия к Государственной программе «Культура Бурятии».

Вместе с тем, финансирование на создание вышеуказанного Республиканского каталога объектов нематериального культурного наследия, на организацию фольклорных экспедиций по районам Республики Бурятия по изучению и сбору фольклора бурят, эвенков, сойотов, казаков, других народов республики, оплату ученым за описание объектов не предусмотрено.

- На реализацию комплекса мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия народов Республики Бурятия ежегодно необходимо финансирование в размере 1 275 000 рублей.  Наполнение Республиканского каталога объектов нематериального культурного наследия, безусловно, невозможно без участия и скоординированных усилий всех заинтересованных в этом сторон: специалистов культуры, квалифицированных научных кадров, органов законодательной и исполнительной властей республики. Только объединенными усилиями и серьезной финансовой подпиткой мы сможем заложить грамотные и прочные основы для сохранения и сбережения для будущих поколений уникальных образцов народных традиций и произведений на всех уровнях их существования, поддержки, популяризации, пропаганды богатств национальных культур всех народов нашей республики, - резюмировала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В заключение заседания, депутаты Народного Хурала приняли к сведению доклад министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой и рекомендовали Правительству Бурятии предусмотреть финансирование на создание Республиканского каталога объектов нематериального культурного наследия, а органам местного самоуправления – организовать работу по созданию муниципальных реестров и работу по фото-видеофиксации объектов нематериального культурного наследия.  

 

Читайте также