Село Куйтун: опыт, молодость, труд – ради традиций рядом идут

Фильм и путевые заметки смотра-конкурса «Хранители отчих традиций»  
пресс-служба РЦНТ
3757

Творческая комиссия Республиканского смотра-конкурса культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций» посетила семейские усадьбы. В смотре-конкурсе представлены Бичурский, Заиграевский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы. В двух номинациях: «Дом культуры – центр сохранения традиционной культуры семейских – старообрядцев» и «Старообрядческие частные усадьбы и подворья» участвовали 11 частных подворий и усадеб, 6 сельских Домов культуры. 

Участники продемонстрировали усадьбы, убранство домов, хозяйственные постройки, старинную и реконструированную на основе традиций домашнюю утварь, мастер-классы по приготовлению блюд семейской кухни, народным промыслам. Среди сельских Домов культуры особо приветствовались инновационные подходы в работе, привлечение детей и молодежи, проектная деятельность, создание фольклорных и музейных фондов. 

Предлагаем вниманию зрителей фильм с участием Надежды Фоминой из с. Куйтун Тарбагатайского района. Надежда Николаевна награждена специальным дипломом смотра-конкурса «Хранители отчих традиций» за «Возвращение к истокам». Фильм снят ГТРК «Бурятия». 

В гостях у хранителей отчих традиций побывала и этноблогер Елена Варанкина. Она делится впечатлениями на своей странице ВКонтакте и с нашими читателями. 

Куйтун – первое село за Байкалом, куда пришли на вечную жизнь поселенцы – русские старообрядцы в 18-м веке по указу Екатерины-II. Страшная глушь, холодные дикие и необжитые углы, густые дремучие леса – именно такими были эти края. Но пришли сюда семьи и стали обживаться. Со временем появилось название – СЕМЕЙСКИЕ, да так и осталось в веках – за дружбу крепкую, за семейственность святую, за верность традициям и преданность устоям предков. Вот уже более 250-ти лет живут на земле Куйтуна потомки тех переселенцев, упорно трудятся. Вся округа села засеяна полями пшеницы и ржи – всё здесь по-деревенски красиво. И, кажется, так было здесь всегда, всегда и будет. Здесь всё будто напитано вековой стабильностью и твердыней. Среди этих потомков – семья Фоминой Надежды Николаевны.

Село Куйтун.

Нас встречает у входа во двор женщина с гордой осанкой в самом расцвете сил: румяная, красивая, статная, опрятно и нарядно одетая в старинный сарафан. Спокойно, с достоинством и гордо держась, подаёт хлеб-соль по старинке. Просто удивительно открывать для себя таких людей, которые словно ожили и пришли к нам из древних книг. Рядом нарядные дети и милая бабушка. Речь у встречающих неторопливая, певучая, словно лесной ручеек льётся под сенью могучих кедров в куйтунских хребтах. Членам жюри сразу как-то стало спокойно – не хочется никуда спешить, хочется эти минуты провести в тихом домашнем деревенском уюте.

Фомина Надежда Николаевна

Участница конкурса «Хранители отчих традиций» - молодая мама троих детей. Надежда Николаевна несёт образ светлый и благородный, имея непреодолимое желание научить своих еще маленьких деток всем забытым ремёслам дедов и бабушек и рассказывать о культуре славного семейского народа не только дома, в кругу близких, но и всем приезжающим гостям. Родительский дом – большая шестистенка – ровесница 20-го века. Когда-то эта справная изба служила зажиточным людям. Но времена менялись, менялись и хозяева волею судеб. Через некоторое время усадьба досталась предкам Надежды, которые смогли сохранить в целости эту давнюю теперь уже великовозрастную бревенчатую рубленую шестистенку. И вот сегодня уже Надежда Николаевна вынашивает мечту родовой свой дом хранить и дальше, оставить всё, как есть и ничего не менять. У людей современных часто возникает вопрос: «К чему хранить старину, казалось бы отжившую свой век?». На это у рассудительной Надежды свои убедительные доводы: «Без памяти люди, будто деревья без корней, как трава Перекати-поле, - ветер дует, а траву несёт невесть куда. История - это наши корни! Помнить и свято почитать традиции своего народа — это святой долг! Без прошлого нет и будущего у людей – не мною придумано, великие философы говорили! А для детей очень важно знать о том, откуда пришли, куда идём! Россия – многонациональная страна, и семейские в ней занимают достойное место, это яркий народ. Мы имеем яркие традиции: песенные, трудовые, ремесленные; умеем славно трудиться, беречь нажитое, помнить историю своих корней, почитать память о тяжелых временах переселения. Всё нам должно быть дорого!».

За размеренной речью не заметили, как оказались в огороде. Огород – на славу, овощи зреют не только на еду и заготовки, но и на семена для будущих сезонов. Вот алые перцы, а там пузатые огурцы. Ряды кудрявой моркови и длинных кабачков, всё будто с картин великих художников. «С ваших овощей нужно натюрморты писать!» - громко восторгаются члены жюри. А хозяйка, принимая похвалу, лишь скромно улыбается. Пышные кусты картошки и тугой капусты являют собой прилежность в огородном деле. Здесь же члены жюри подивились длинным уходящим на несколько десятков метров поленницам дров. Поленья сложены вдоль забора – да так ровнёхонько, будто по линеечке складывали золоторукие мастера. Заглянули гости и на задний двор: ласковый теленок и корова не оставили равнодушным никого. Надо отметить, что многие семейские обладают способностью успешно совмещать многие дела одновременно. Занимаются Фомины и пчеловодством, здесь же стоят ульи с мохнатыми черно-желтыми работницами – медовыми сибирячками - пчёлками.

Село Куйтун

Уютная изба явила семейский быт, здесь очень много старинной вышивки и рукоделия, деревянной мебели и кухонной утвари. В избе дети показали, что уже умеют хорошо рукодельничать, дочь Лизонька работает с бисером, а племянник Сергей мастерит поделку. Сама Надежда Николаевна поразила глубиной своих познаний – мастерски провела экскурс в историю и быт, рассказала об одежде и еде семейских. За столом гости оказались как-то незаметно, отведали пирог с красной рыбой, холодец и грибы, соленья и варенья, хворост и пирожки. А нарядный пирог с малиновым вареньем сравнили с красивой хозяйкой дома – ладной и румяной! За певучими разговорами подошла к концу встреча, нам очень хотелось засидеться здесь допоздна, остаться в этом спокойном размеренном уюте, но как бы хорошо не было – нужно возвращаться домой. Мы желаем Надежде, чтобы сбылись все планы и задумки на ниве сохранения традиций! Пожелания крепкого здоровья и ладной жизни всей семье – старшим и младшим, родителям и детям! С таким тщанием и прилежанием всё у вас получится!

Автор текста Варанкина Е.В. Фото из личного архива автора и Н.Н.Фоминой. 

Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций» проводится в рамках реализации Государственной программы «Культура Бурятии». Задача конкурса: содействие в популяризации исторического, культурного наследия старообрядцев Забайкалья, трансляция непреходящих духовно-нравственных семейных ценностей подрастающему поколению. Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики. 

Читайте также