Аригма Цыремпилова: «Очень скучаю по групповому каучуку»

В рубрике «Я - артист цирка Бурятии» Аригма Цыремпилова
пресс-служба цирка Бурятии
433

Гуттаперчивые девочки из Бурятии известны не только в родной республике, но и далеко за ее пределами. Многие сегодня работают в знаменитом цирке «Дю Солей», о них писали многие известные издания. Это говорит о сильной цирковой школе в Бурятии, которая готовит таких артистов и по сей день.

Одной из ярких и талантливых артисток цирка Бурятии является Аригма Цыремпилова. Еще в младшем школьном возрасте маленькая Аригма пришла в цирковую студию, с тех пор она поражает всех гибкостью и ловкостью своего тела.

- Аригма, расскажите о себе.

- Я родилась в 2001 году в с. Оронгой Иволгинского района. В семь лет начала заниматься в цирковой школе, училась там шесть лет, позже занималась с тренером Чжан Анной Викторовной в её студии «Амелия Флай».

- Как ты попала в цирковое сообщество?

- Когда была маленькой, занималась танцами. К нам в Иволгу приезжали монголы из цирковой школы. Был отбор, я прошла и нас направили во второй интернат. Там раньше была база цирковой школы и там я начала учиться.

-  Вы работали в московском цирке на воде. Расскажите про этот период работы? Почему оттуда ушли?

-  Я работала в Москве по контракту в цирке на воде пару лет. Это дружный коллектив, с которым мы установили почти семейные связи, переезжали из цирка в цирк в разные города России, каждый месяц в новом городе. Из Бурятии нас было четверо. Работали только по выходным и поэтому было много свободного времени в будние дни, где мы гуляли и хорошо проводили время. Также учились в закрепленной от цирка школе, в 11 классе я училась в Тюмени и Красноярске. Вообще мы уехали работать, когда нам было по 15 лет. Мы уехали, потому что закончился наш контракт и через год я вернулась в цирк Бурятии.

- Вы помните свои первые гастроли?

- Когда мне было 15 лет, уехали на первые гастроли с цирком на воде в Казань и оттуда началось наше путешествие по другим городам России с новым для меня коллективом. С детства участвовали во многих фестивалях, где всегда брали призовые места, золото или Гран-при, даже участвовали в шоу Олимпийских чемпионов в Москве.

- Вы с кем-то в дуэте работали?

- Я всегда работала в группе, с девочками, которые мне стали как сестры. Сейчас работаю сольно вот уже два года и до сих пор не привыкла к этому. Очень скучаю по групповому каучуку.

- Как называется тот жанр, в котором вы работаете?

- Это эквилибристика, то есть баланс на руках и каучук – это уже оригинальный жанр.

- Сложно добиться того, что вы сейчас умеете делать?

- Конечно, это все приходит с годами, упорными ежедневными репетициями. Дисциплина, организованность. Любой результат возможен только при определенных действиях.

- Где черпаете вдохновение?

- От зрителей. На самом деле мне нравится, когда я работаю, и зрители мне улыбаются в ответ. Вот тогда у меня прибавляется сил. Вообще, артист легко считывает энергетику зала. Когда тепло принимают, сразу улыбаются, хлопают на каждом трюке, тебе хочется сразу сделать больше. Даже если ты не умеешь чего-то, ты говоришь: "Я сделаю это!". Поддержка аудитории важна!

-  Что самое сложное в вашей работе?

- На самом деле ничего сложного нет, но есть моменты, когда нагрузок слишком много.

- Случались ли казусные случаи во время выступлений? Как вы из них выходили?

- Конечно, было много всего за мой многолетний опыт, но нужно всегда выходить из таких ситуаций профессионально, чтобы зрители ничего не поняли.

-  Подходят ли незнакомые люди после выступлений и высказывают слова восхищения?

- Да, конечно, но я сразу убегаю за кулисы. Я закрытый человек, все внимание привыкла получать на сцене, но разговаривать с незнакомыми людьми мне не очень комфортно.

-  Что для вас цирк?

-  Для меня цирк - это дом и место, где я могу показать все, что умею, я здесь развиваюсь. Здесь уже 16 лет и это большая часть моей жизни, я уже не представляю себя без цирка.

- Спасибо за беседу, успехов Вам!

Напомним, что деятельность цирка Бурятии осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральным программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.