Быть преданным искусству

В Улан-Удэ состоялся мастер-класс известного певца Максима Павлова
181

В стенах Восточно-Сибирского института культуры – колыбели профессиональных артистов Бурятии – прошёл во многом уникальный мастер-класс одного из самых известных современных профессиональных певцов и музыкантов России и Белоруссии Максима Павлова – лауреата различных международных конкурсов и фестивалей, преподавателя РАМ им. Гнесиных, имя которого знакомо любителям музыки далеко за пределами страны.

Просто и профессионально

Прошедший мастер-класс – неотъемлемая часть масштабного творческого проекта «Музыка Родины», который реализуется в рамках гранта, выделенного Министерством культуры Бурятии НКО «Благость», и направлен, в первую очередь, на поиск талантливых певцов нашей республики.

Как признаются коллеги и единомышленники Максима Павлова, о его многогранном таланте можно говорить бесконечно – все восхищаются знаниями, артистизмом и профессиональным подходом.

– Несмотря на то, что Максим ещё очень молод, но это уже, без всякого преувеличения, великий музыкант современности, - делится впечатлениями народная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова – идейный вдохновитель и автор проекта «Музыка Родины». – Для Максима музыка – это слово любви, способ созерцания мира, а масштаб его творчества, на мой взгляд, находится где-то за пределами человеческих возможностей. Он постоянно находится в поиске, на пути совершенствования как своего мастерства, так и учеников. И я очень рада, что Максим не отказался приехать к нам в Бурятию, и дал такой великолепный мастер-класс!

Сам Максим Павлов также остался в восторге от визита в Улан-Удэ и общения с единомышленниками.

– Сегодня в городе Улан-Удэ прошёл мой мастер-класс и творческая встреча с замечательными певцами. Для меня огромная радость видеть и слышать таких талантливых и умных молодых людей. Просто удивительно радостно! Но самую огромную благодарность хочу выразить моей дорогой подруге, талантливейшей певице, народной артистке Бурятии Ольге Жигмитовой! Эта хрупкая женщина тянет на себе такой багаж идей, проектов, что в двух словах и не расскажешь… Спасибо тебе, дорогая Оля, за тёплый приём и приглашение! Ну вот где ещё, как не в Бурятии, могли произойти такие встречи?! Сегодня я счастлив! – поделился музыкант в своём аккаунте в «Фейсбук».

Действительно, невзирая на все свои регалии и известность, все участники мастер-класса отметили: Максим Павлов общается настолько открыто, отзывчиво и профессионально как с маститыми музыкантами, так и с начинающими певцами, которые сумели пройти конкурсный отбор, находя с каждым из них общий язык и правильный подход.

Работа над ошибками

В ходе мастер-класса Максим Павлов также на высоком уровне общался и с профессионалами, полностью раскрыв всю партитуру и максимум творческих возможностей каждого музыканта. Молодым начинающим певцам он показал нюансы звучания оркестра: почему так звучит тот или иной музыкальный отрезок, почему такой ритм, на что прежде всего необходимо обратить внимание и как взаимодействовать певцу с оркестром – раскрывая все особенности той или иной композиции.

– Я почувствовала всю глубину профессионального мастерства Максима Павлова, и какой он позитивный и светлый человек. Его сердечность, открытость настолько глубоко проникает в наши сердца – всем нам порой не хватает открытости, душевности по отношению друг к другу, - с восторгом отмечает Ольга Жигмитова. – И, безусловно, такие профессиональные мастер-классы, особенно для начинающих певцов и музыкантов, просто необходимы. Музыканты, певцы, должны общаться друг с другом и тем более с такими профессионалами, как Максим Павлов. Людям творчества нужно находить новые грани для совершенствования своего мастерства. Потому важно понимать и слышать внутренний мир таких талантливых музыкантов, иметь возможность обрести новые знания через прикосновение к их творчеству.

В данное время идёт всесторонняя творческая подготовка артистов к красочному гала-концерту, который состоится 19 ноября в Улан-Удэ. Претенденты, которым посчастливилось пройти строгий конкурсный отбор и лично пообщаться с Максимом Павловым, уже вовсю работают над выявленными в ходе мастер-класса недоработками и ошибками и с упоением готовятся к гала-концерту.

Своим творчеством со зрителями поделится Елена Буинова – студентка 3 курса дирижёрско-хорового отделения института культуры, обучается в классе преподавателя Евгении Юрьевны Патархеевой. Но Елена горит желанием стать певицей, и собирается получать высшее образование по вокальной специальности. И хотя на мастер-классе молодая певица немного переволновалась – у неё пока нет опыта выступлений перед такими профессионалами – Елена с присущим ей рвением готовится показать своё мастерство.

Виктор Базаров – ещё один талантливый начинающий певец, бас, работник академического хора театра оперы и балета. При этом Виктор является учёным, сотрудником Бурятского научного центра. Наставники отмечают: это неординарный случай – в зрелом возрасте обретать вокальное мастерство не так уж просто. Но у Виктора осознанный и серьёзный подход к избранной им стезе, и он настолько полюбил вокальное искусство, что готов на всё, лишь бы петь, расти в своём творчестве, чтобы на предстоящем гала-концерте в полной мере проявить своё мастерство.

Ещё один конкурсант – Саян Балдоржиев, полиглот, в совершенстве владеет английским и немецким языками, кроме того, имеет вокальное образование, обладает ярким баритоном, работает в хоре театра оперы и балета.

При этом Максим Павлов, как профессиональный музыкант, подверг конструктивной критике творчество начинающих бурятских певцов – указал на недоработки, ошибки, которые необходимо будет исправить. Но конкурсанты остались довольны: для них это шанс продвинуться вперёд в своём творчестве, исправив благодаря профессиональным рекомендациям Максима Павлова выявленные им недостатки, «слабые места», отточив, таким образом, свои творческие навыки, чтобы «блеснуть» на грядущем гала-концерте.

Как отмечают наставники начинающих певцов, в ходе работы с претендентами ставилась задача найти не сколько «детские» голоса, а уже более готовые к профессиональной ступени, которые могли бы понимать язык и наставления Максима Павлова, поэтому выбирали исполнителей достаточно серьёзного уровня, чтобы среди них были как артисты театра оперы и балета, так и студенты Колледжа искусств им. П. И. Чайковского. От участников требовалось умение интонировать, понимать и слышать, что такое интонация, наличие поставленного голоса, а также обаяние, хорошие внешние данные.

Навстречу гала-концерту

Проект «Музыка Родины» только набирает обороты. Сейчас полным ходом запускается пиар-кампания, обсуждаются детали творческого сотрудничества с гостями гала-концерта – подбор репертуара, подготовка оркестровых композиций от маэстро Огнева. И участие в проекте профессионалов такого уровня, как Максим Павлов и другие гости, знающих ответ практически на любой вопрос в мире музыки, настраивает организаторов и участников на серьёзный подход.  

– Мы все вместе в едином порыве готовимся к нашему гала-концерту, чтобы показать нашим зрителям всё самое лучшее, чтобы музыка проникла в сердце каждого. Музыка нашей родины, России, должна звучать не только на больших популярных сценах столицы страны, но и в регионах, - делится планами Ольга Жигмитова. – И предстоящий гала концерт – отнюдь не точка в нашем масштабном проекте. Хочется, чтобы молодые певцы состоялись, обрели высокий уровень мастерства, а это не сиюминутная задача, и в этом плане взаимодействие с Максимом Павловым, безусловно, будет продолжаться.

Как отмечают организаторы, в перспективе проект «Музыка Родины» должен способствовать творческому становлению новых талантливых музыкантов, певцов, а лучшие образцы народной и классической музыки должны обрести своих поклонников в регионах России.

Читайте также