Наталья Борисова: «Я сейчас съездила в Москву на встречу с импресарио из Турции – на 2023 год они приглашают цирк Бурятии туда на шесть месяцев»

Директор Государственного цирка Республики Бурятия Наталья Борисова комментирует планы на Международный день цирка, начинающиеся гастроли цирка в Хабаровске и другие темы.
ИА БайкалМедиаКосалтинг
786

О Международном дне цирка и гастролях в Хабаровске

– Мы всегда отмечаем Международный день цирка – это наш профессиональный праздник, и как раз 16-го и 17-го апреля у нас заканчиваются гастроли в Хабаровске. Весной мы уже в третий раз находимся именно там – Хабаровск стал нашим любимым городом, где мы приучаем зрителя к тому, что есть бурятский цирк, и стали уже узнаваемыми. В этот раз мы повезём туда спектакль «Zam-Live» – на выезде он будет демонстрироваться в первый раз, и если здесь мы показывали этот спектакль в ФСК, то в Хабаровске будем работать на манеже стационарного цирка. Естественно, у нас возникли проблемы с монтажом декораций, но мы нашли интересные ходы, как сделать так, чтобы было максимально удобно и комфортно и артистам, и для зрительского восприятия.

О причинах отмены этно-шоу «Легенды Байкала» в Санкт-Петербурге и петербургских гастрольных планах на 2023 год

– Эта история, к сожалению, не состоялась, потому что тогда была уже не знаю какая по счёту волна ковида и ограничения длились до 13-го, а этно-шоу было запланировано на 12-е. Мы не попали в Санкт-Петербург, но наши отношения продолжаются, и теперь мы в рамках уже празднования 100-летия образования Республики Бурятия со второго января 2023 года начинаем работать там. В феврале мы хотели ограничиться всего одним днём, но, как оказалось, в Санкт-Петербурге мы вызвали всплеск интереса, благодаря рекламе этно-шоу «Легенды Байкала», и когда стали обсуждать даты января следующего года, то решили охватить новогодние каникулы, со второго по восьмое января. Поэтому, мы рассчитываем не только представить своё искусство в Санкт-Петербурге, но и на коммерческий успех. Обязательно нужно делать новую постановку, и Олег Юмов предлагает поставить сказку «Синяя птица» – это как раз рождественская история, и в цирке она ляжет очень хорошо.

О финансовой стороне существования цирка и зарубежных гастролях цирка

– В те субсидии, которые нам выделяет правительство Республики Бурятии на ведение основной деятельности, входит заработная плата коллектива, налоги и коммунальные услуги – всё – а дальше, ребята, зарабатывайте и двигайтесь как хотите! И это нас сподвигло к тому, что мы стали писать гранты, и «Zam-Live» – это первый наш проект, который мы реализовали, благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации, которое в первый раз объявило гранты в области циркового искусства. Конечно же, нас поддержало родное министерство культуры и Алексей Самбуевич, которые нам добавили недостающую сумму, и мы успели купить техническое оборудование, которое теперь стало стоить в три раза дороже! Сейчас мы подали ещё одну заявку на грант по цирковому искусству, но теперь уже на прокат спектакля «Zam-Live», который был реализован в прошлом году на средства этого же гранта. Это спектакль был выпущен в конце декабря 2021 года, и мы дали всего шесть показов, поэтому сейчас логично просить денег у государства на его дальнейший прокат. Я договорилась с ребятами из Иркутской области, чтобы вот они подали заявку на грант для проката «Zam-Live» с учётом нашей потребности. Если мы выиграем этот грант, то обязательно побываем с «Zam-Live» на родине у Майдари Хайдаповича (Жапхандаев, создатель государственного цирка Бурятии – ред.). Предварительно мы поговорили о сотрудничестве с «Русским домом» в Монголии по линии Россотрудничества – Амгалан Ринчинович Базархандаев ждёт нас осенью, и если грант пройдёт, то мы сможем выехать в Забайкальский край, в свой любимый Агинский округ, оттуда уйти в сторону Монголии, и потом возвращаться домой уже через Кяхту. И я сейчас съездила в Москву на встречу с импресарио из Турции – на 2023 год они нас приглашают туда на шесть месяцев. Они очень заинтересованы в нас, посмотрев наш материал, но они просят определённую программу. Так как Китай долгие годы закрыт, то они просят более восточную и китайскую программу, и сейчас в Хабаровске мы уже начнём делать новую программу, рассчитанную как раз на Турцию.

О цирковом шатре и перспективах строительства стационарного цирка в Улан-Удэ

– Наше шапито пришло в негодность два года назад – с началом пандемии мы попытались его поставить, и поняли, что за десять лет эксплуатации любая материальная вещь получает износ. Прохудились тросы и оплётка, а это далеко не безопасно, и мы наш цирковой купол не используем, но, как вариант, я предложила в рамках 100-летия Бурятии сшить на него какой-то белый чехол, и, может быть, это будет главная белая юрта на массовых празднованиях – если купол не использовать для воздушных гимнастов, то он вполне себе может стоять. Что касается стационарного цирка, то, конечно же, хотелось бы, чтобы у нас был свой дом и площадка, но, может быть, не в классическом виде манежа или арены, потому что мы больше сейчас заточены на эксперименты, а круглый манеж, кроме того, сразу предполагает лошадей и дрессуру. Но, мы в цирке не используем животных, и я лично к дрессуре животных отношусь негативно. Хотелось бы, чтобы стационарный цирк в Бурятии представлял собой свободное пространство, где не нужно вписываться в рамки зеркала сцены – ведь в цирке есть и вертикаль, и диагональ, и горизонталь, где можно такого нафантазировать, а с применением современных технологий можно делать просто феерические вещи! Но, пока у нас нет никакого помещения, и мы находимся в подвешенном состоянии, имея только офис на Кирзаводе. Сейчас мы снимаем тренировочную базу на втором этаже торгово-развлекательного комплекса «Пионера» – это пространство для нас достаточно подходящее.

Читайте также