К концу 2021 года в Бурятии откроются три модельные библиотеки

Библиотеки Хоринского и Окинского районов получат по 10 млн рублей по национальному проекту «Культура»
249

Бурятия продолжает выигрывать конкурсы на создание модельных библиотек. По итогам конкурсного отбора на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» еще две библиотеки Бурятии получат средства из федерального бюджета на реновацию.

Это библиотеки села Хоринск Хоринского района и с. Орлик Окинского района. Они получат по 10 млн рублей на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Напомним, в августе стало известно, что конкурсный отбор прошла библиотека в с. Хуртага Закаменского района. Библиотека получит 5 млн рублей федеральных средств.

– Хорошая новость! Продолжаем выигрывать конкурсы на модельные библиотеки! В следующем году нам выделят 25 млн рублей из федерального бюджета на три библиотеки: две районные в Хоринске (10 млн) и Орлике (10 млн), и библиотеку-филиал в Закаменском районе с. Хуртага (5 млн), – рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. – Мы рады, что будет модернизирована Хоринская районная библиотека имени Дамбы Зодбича Жалсараева, нашего народного поэта, и станет новой точкой роста для района. В этом году юбилей Дамбы Зодбича. Также Центральная библиотека высокогорной Оки станет широким окном информации для односельчан и со своей стороны будет транслировать на весь мир уникальную культуру сойотов. И в отдалённом с. Хуртага появится современная классная библиотека, откроются новые возможности для интеллектуального и творческого развития жителей.

В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета.

Спасибо большое, Министертво Культуры России и проектный офис в лице Российской государственной библиотеки!

Напомним, что 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии открылись библиотеки нового формата. В Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в городской библиотеке Северобайкальска, Усть-Кяхтинской сельской библио­теке, Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района, библиотеке-филиале № 5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный) прошли капитальные ремонты, после которых учреждения преобразились.

В 2020 году появится модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ получит 5 млн по нацпроекту «Культура».

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в России будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Читайте также